Политика
02 июня 2020, 15:14 | Автор: Олег Клейст

“12 человек за час”: СМИ узнали, как россияне будут голосовать по поправкам

СМИ узнали, как россияне будут голосовать по поправкам
фото:
В Сети появилось фото бюллетеня голосования.

Центральный избирательный комитет РФ опубликовал новый порядок проведения голосования, по которому число голосующих по поправкам в Конституцию на участке не должно превышать 8 - 12 человек в час. Об этом сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. Как цитирует ее ТАСС, это необходимо ради "принципа бесконтактности"

Она рассказала, что на участках будут полностью разделены потоки россиян на входящих и выходящих из участка. Сами кабинки для голосования, чтобы сохранить тайну,  разместят возле стен.

По словам Памфиловой, ей заметен также "большой интерес" россиян к голосованию по конституционным поправкам.

"С учетом того багажа, который мы наработали, с учетом того, что было сделано нами и нашими коллегами в регионах, с уверенностью можно сказать, что в день общероссийского голосования и в дни, предшествующие ему, все необходимые требования, мероприятия будут выполнены", - подчеркнула Памфилова. Она также уточнила, что голосование по почте в данном случае использоваться не будет.

Она добавила, что голосование по почте забраковано как анахронизм. И небезопасно и с санитарной точки зрения.

"Много рисков, кто-то должен передавать эти конверты и так далее", - добавила глава ЦИК.

Дистанционное голосование пройдет не более, чем в трех регионах и для этого местным властям нужно официально подавать заявки, которые будут рассматриваться ЦИК. О полном же переходе на электронное голосование речи пока нет.

"Я ещё раз обращаюсь ко всем критикам и скептикам, которые уже сразу - " Баба-яга против", я прошу всех разновидностей вот этих "баб-ёжек", которые все против, в гости к нам. Пожалуйста, становитесь все наблюдателями, чтоб ваш скептицизм развеялся, или, по крайней мере, вы хотите, чтоб все прошло так, как надо - всех призываем быть наблюдателями", - сказала Памфилова на заседании ЦИК.

Кроме того, 1 июля голосование оно будет проходить только на участках, а на придомовых территориях будет идти только в течение первых шести дней до озвученной даты.

По словам главреда "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, по правилам ЦИК голосовать на участках в столице смогут меньше 7% избирателей.

"В Москве более 7 млн избирателей. В Москве 3,300 участков. Умножаем 3,300 на 12 человек и на 12 часов. Получаем, что в Москве через стандартное голосование на избирательных участках может пройти всего 475 тыс избирателей или - внимание - 6,8% избирателей", - написал он в Telegram.

Ранее Topnews писал о том, что, по словам представителей ЦИК, за поправки в Конституцию можно будет голосовать досрочно и на дому без уважительных причин.

материалы ПО ТЕМЕ
Путин назначит голосование по поправкам в Конституцию до осени СМИ: за поправки в Конституцию можно будет голосовать досрочно и на дому без уважительных причин
Путин в законе сослался на непринятые народом поправкив Конституцию СМИ: Путин предложил принять закон, ссылаясь на поправки к Конституции еще до голосования
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела