Политика
01 июня 2020, 11:53 | Автор: Нина Бледнова

СМИ: за поправки в Конституцию можно будет голосовать досрочно и на дому без уважительных причин

Путин назначит голосование по поправкам в Конституцию до осени
фото:
Порядок голосования по внесению поправок в Конституцию будет упрощен, пишут СМИ.

Центризбирком провел закрытое заседание, где обсуждались рекомендации Роспотребнадзора по организации голосования в условиях эпидемии COVID-19.

Как пишет "Коммерсант", новыми правилами, утвержденными ЦИК, предлагается выдавать гражданам бюллетени без внесения их паспортных данных в список участников голосования. Газета отмечает, что для получения бланка будет достаточно просто расписаться.

Кроме того, издание утверждает, что в документе допускается досрочное и надомное голосование для всех избирателей. Для выражения своего волеизъявления гражданам не потребуется указывать уважительную причину (например, отпуск, плохое состояние здоровья, уход за ребенком), как было в предыдущем проекте правил.

Согласно новому порядку, добавляет газета, территориальные комиссии смогут организовывать голосование на придомовых территориях, территориях общего пользования (по Градостроительному кодексу, это улицы, набережные, скверы, бульвары) и "в иных местах".

На приближение голосования может указывать и тот факт, что 30 мая впервые после длительного времени возобновила работу группа по подготовке поправок в Конституцию.

Как указывают "Ведомости", президент России Владимир Путин в эти дни объявит дату голосования по поправкам в Конституцию. Предполагается, что это может быть 1 или 8 июля. Издание ссылается на близкие к администрации президента и мэрии Москвы источники. Возможно, что досрочное голосование при этом может начаться с 25 июня, то есть на следующий день после парада Победы.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский в материале для "Новой газеты" указал на экстренно принимаемые меры, которые, по его мнению, служат "для получения нужного властям результата, вдобавок к прежним".

Парламентарий считает, что Путин "явно не хочет ждать даже до осени с оформлением бессрочного правления - опасаясь участившихся признаков эрозии прежней дружной и массовой поддержки". Вишневский указывает на то, что голосование необходимо отложить до осени.

"Так почему не отложить его, как минимум, до того времени, как станет безопасно? Или жить по нынешнему Основному закону уже никак невозможно - конституционное поле горит под ногами?" - задается вопросами политик.

Как отметил сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц, есть проблема в том, что на участках все будут в масках, а паспорта избирателей члены комиссии будут видеть, не взяв их в руки.

"Даже если допустить, что избиратель, подвергая риску свое здоровье, согласится спустить маску, чтобы член комиссии смог сличить его внешность с фотографией в паспорте, остальные члены комиссии и наблюдатели, находясь на значительном расстоянии, не смогут удостовериться, что гражданин получает бюллетень за себя", - подчеркивает эксперт.

Ранее сообщалось о том, что голосование в условиях пандемии будет иным, чем в прежнее время до пандемии COVID-19.

материалы ПО ТЕМЕ
Голосование по поправкам займет два дня Стали известны правила проведения голосования по поправкам в Конституцию
Голосование по поправкам к Конституции "Кабинки без занавесок": СМИ рассказали, как будет проходить голосование по Конституции в условиях пандемии
Путин в законе сослался на непринятые народом поправкив Конституцию СМИ: Путин предложил принять закон, ссылаясь на поправки к Конституции еще до голосования
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела