Политика
29 мая 2020, 12:17 | Автор: Олег Клейст

Стали известны правила проведения голосования по поправкам в Конституцию

Голосование по поправкам займет два дня
фото:
Роспотребнадзор рекомендует проводить его на открытом воздухе и растянуть на несколько дней.

Центризбриком РФ провел закрытое совещание с региональными комиссиями, на котором были утверждены рекомендации Роспотребнадзора по организации голосования по поправкам в Конституцию в условиях пандемии, сообщает «Коммерсант». Документ был опубликован на  сайте управления Роспотребнадзора по Республике Чувашия.

Ведомство рекомендует оборудовать площадки на открытом воздухе около избирательных участков, используя веранды, тенты и навесы. Чтобы не собирать толпу,  потребуется схема передвижения граждан в местах голосования. На них установят санитарные комнаты и помещения для изоляции людей с высокой температурой или иными симптомами коронавируса. Голосовать можно будет даже в таких изоляторах.

Кроме того, Роспотребнадзор допускает прохождение голосования в течении нескольких дней. Комиссии будут приглашать граждан на участок по территориальному признаку в определенные день и время.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в администрации президента и мэрии Москвы, в таких условиях дата голосования юридически все равно будет одна, а дополнительные дни будут считаться днями досрочного голосования.

Также Роспотребнадзор разработал рекомендации по голосованию в закрытых помещениях и по надомному голосованию для людей, находящихся на карантине или зараженных COVID-19. Такое голосование должно быть организовано без входа в дом и желательно бесконтактным способом. Голосование о поправках в Конституцию РФ должно было состояться 22 апреля, однако его пришлось отложить на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. По данным источников СМИ, в администрации президента РФ среди возможных дат голосования рассматривают 1 или 8 июля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что дата еще окончательно не согласована.

Напомним, что ранее Topnews писал о том, что СМИ рассказали, как будет проходить голосование по Конституции в условиях пандемии.  CМИ ранее писали, что внутри помещений могут разместить участки только с так называемыми КОИБами - комплексами обработки избирательных бюллетеней.

При этом, вход и выход из здания должны располагаться в разных местах. При этом участки без КОИБов могут организовать прямо на улице: у таких участков не будет никаких "стенок", а лишь жерди и натяжная крыша.

материалы ПО ТЕМЕ
Голосование по поправкам к Конституции "Кабинки без занавесок": СМИ рассказали, как будет проходить голосование по Конституции в условиях пандемии
Парад Победы могут провести в один день с голосованием по Конституции СМИ: Парад Победы и голосование по Конституции может пройти в один день
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела