Политика
Экономика
01 июня 2020, 10:06 | Автор: Ирина Сокол

Пенсионеры в России с 1 июня получат новые доплаты

Повышение пенсий в России в 2020 году
фото:
Стало известно, кто получит доплаты к пенсии в России с 1 июня 2020 года.

Повышение пенсий с 1 июня 2020 года: кому и на сколько?

Новые выплаты ждут российских пенсионеров уже в июне 2020 года, несмотря на то, что индексация пенсий в этом месяце не предусмотрена.

Так, прибавку к обычной пенсии получат те, кто в мае 2020 года отметил свое 80-летие и получает страховую пенсию по старости. В этом случае повышение пенсии произойдет на сумму, равную величине фиксированной части и составляющей 5686 рублей с 1 января текущего года.

Оформившие доплату за иждивенцев пенсионеры с 1 июня 2020 получат прибавку в размере 1895 рублей. Всего пенсионер может получать доплату от государства за трех иждивенцев.

Отметим, что доплату получат в том числе пенсионеры, воспитывающие старшеклассников. Напомним, что пенсионеры-родители получают выплаты за иждивенцев на протяжении всего учебного года, но из-за того, что пандемия коронавируса привела к изменению сроков сдачи ЕГЭ, сроки выплат также сдвинулись. Таким образом, пенсионеры, воспитывающие иждивенцев, смогут получать доплату к пенсии дольше обычного.

На повышение могут рассчитывать те пенсионеры, которые получают социальные доплаты к своим пенсиям. Размер доплат вырастет на фоне увеличения прожиточного минимума, установленного для пенсионеров. К слову, этот показатель изменится в нескольких регионах нашей страны, поэтому о том, на какую сумму будет увеличен показатель, необходимо узнавать в территориальных органах Пенсионного фонда России своего региона.

Повышение пенсий ожидает также пенсионеров, ушедших в мае 2020 года на заслуженный отдых и оставивших работу. Таким пенсионерам добавят с 1 июня 2020 года все средства, недополученные от пропущенных индексаций. Никакой индексации пенсий работающим пенсионерам не предусмотрено.

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 2016 года. Напомним, что тогда на фоне сложного финансового положения эта мера была заморожена. Однако заработная плата, которую получают работающие пенсионеры, частично компенсирует пропущенные индексации, поэтому на некоторую прибавку к пенсии в 2020 году эта категория граждан может рассчитывать.

“Традиционные ежегодные доплаты к пенсии работающие пенсионеры получают в августе по итогам прошлого года. В этом году прибавка будет, как и в предыдущие годы, с 1 августа 2020 года. Какая прибавка? Максимально к пенсии работающего пенсионера прибавят три балла. Стоимость одного балла в 2020 году – 93 рубля. Умножаем на три, получаем 279 рублей”, – рассказала изданию 35media глава управления ПФР в г. Череповце Вологодской области Наталия Самчук.

Добавим также, что увеличение выплат ожидает и пенсионеров, переехавших в прошлом месяце на постоянное место жительства в регион с более высоким региональным коэффициентом надбавок.

Дополнительные выплаты пожилым россиянам произведены региональными властями за соблюдение режима самоизоляции. Размер выплат необходимо уточнять в местных отделениях ПФР.

Защита пенсионных накоплений

С 1 июня 2020 года начинает действовать закон о запрете взыскания долгов с социальных выплат. Так, судебные приставы не смогут удерживать деньги с пенсий и некоторых пособий. Ранее запрет на арест таких выплат уже существовал в нормативно-правовой базе, но соответствующий механизм был не совершенен.

К примеру, приставы и банки, например, видели счет должника, но не знали, какие именно средства на него поступают, из-за чего средства могли быть списаны. Теперь же ожидается особая маркировка всех социальных средств, и в расчетных документах будет появляться соответствующий код вида дохода. Таким образом, при обращении по взысканию судебные приставы и представители банков будут проинформированы о том, что эти средства защищены от списания или ареста.

График выплат пенсий в июне 2020 года

В связи с государственным праздником Днем России, отмечаемым 12 июня 2020 года, ожидается изменение в графике выплат пенсий в июне. Так, государственный праздник выпадает на пятницу, поэтому россиян ожидает три выходных дня подряд, из-за чего немного сместится график выплаты июньских пенсий.

Отмечается, что срок доставки выплат будет зависеть от графика работы конкретных доставщиков. Вероятно, выплаты произведут раньше: тем, кто ожидает получение денег с 12 по 14 июня, средства начислят 11 июня.

Назначение и продление пенсий

В этом месяце произойдет изменение процедуры назначения и продления пенсионных выплат: выплаты будут установлены дистанционно. Новое правило действует для тех, кому пенсия назначается впервые и для получателей выплат по инвалидности, а также по доверенности, для граждан, проживающих в северных регионах или не имеющих постоянного места жительства на территории РФ. Соответствующие процедуры ПФР в июне будет проводить автоматически без необходимости личного посещения отделения ПФР.

Ранее TopNews писал о том, что депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга призвали снизить пенсионный возраст россиян. Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко предложили вернуть возраст выхода на пенсию на дореформенный уровень – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
что измениться с 1 июня для пенсионеров в России Пенсии и надбавки: что изменится с 1 июня в жизни российских пенсионеров
Стало известно, кого коснулась индексация пенсий работающих пенсионеров в 2020 году Стало известно, кого коснулась индексация пенсий работающих пенсионеров в 2020 году
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела