Политика
Товары и услуги
23 мая 2020, 14:18 | Автор: Инна Семина

Пенсии и надбавки: что изменится с 1 июня в жизни российских пенсионеров

что измениться с 1 июня для пенсионеров в России
фото:
Какие изменения произойдут с пенсиями для неработающих пенсионеров с 1 июня 2020 года, читайте в материале TopNews.

С 1 июня 2020 года российских пенсионеров ждут изменения: отдельные категории начнут получать повышенные выплаты, а у других изменится дата начисления ежемесячных выплат.

Кто будет получать повышенную соцдоплату к пенсии?

Власти ввели новый показатель – «прожиточный минимум пенсионеров» (ПМП), что приведет к росту социальных доплат к пенсии. Иными словами, ПМП увеличит прожиточный минимум для пенсионеров и повлияет на размер пенсий тех граждан, у которых низкие пенсионные выплаты.

Напомним,  средний показатель прожиточного минимума для пенсионеров по России составляет 9311 руб, суммы в регионах могут отличаться. С 1 июня ПМП увеличится в большинстве регионов.

Надбавки за иждивенца-старшеклассника

С 1 июня пенсионеры, у которых на иждивении находится старшеклассник, смогут получать новую денежную ежемесячную доплату к пенсии в течение всего учебного года, который длится для их несовершеннолетних иждивенцев. В этом году из-за перенесения сроков сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) пенсионеры будут дольше получать доплату.

Изменении сроков выплат пенсий в России и повышение пенсий отдельным категориям граждан

Пенсионеры, достигшие возраста 80-ти лет, согласно федеральному законодательству, в июне получат в беззаявительном порядке увеличение фиксированной части страховой пенсии по старости. Сейчас ее размер составляет 5,6 тысяч рублей, эта сумма ежегодно индексируется.

В период пандемии по COVID-19 пенсионеры с 1 июня продолжат получать от 3 до 5 тысяч рублей в зависимости от региона их проживания. Однако такая доплата будет начисляться тем, кто соблюдает режим самоизоляции и будет зависеть о того, введена ли такая мера социальной поддержки в регионе их проживания или нет.

Неработающие пенсионеры, которые ушли на пенсию в мае этого года, также могут рассчитывать на индексацию страховой пенсии по старости. У работающих пенсионер никаких изменений не намечается.

Новый график выплат пенсий с 1 июня

С 1 июня в связи с государственным праздником – Днем России, который выпадает на пятницу (12 июня) выплаты будут проведены раньше. Тем, кто получает деньги в период с 12 по 14 июня, средства начислят 11 июня.

Сбережения пенсионеров теперь защищены законодательством

С 1 июня начнет действовать закон о запрете взыскания долгов с социальных выплат. Теперь приставы не смогут удерживать деньги с пенсий и ряда пособий, а все потому что все социальные выплаты будут особым образом маркироваться. В расчетных документах появится соответствующий код вида дохода.

Изменения в назначение и продление выплат

В июне в России измениться процедура назначения, а также продления пенсионных выплат. Материальное обеспечение пожилых граждан будет установлено дистанционно. Это касается тех, кому пенсия назначается впервые, а также получателей выплат по инвалидности, по доверенности, граждан, проживающих в северных регионах или не имеющих постоянного места жительства на территории России. Все эти процедуры Пенсионный фонд в июне будет проводить автоматически, лично посещать отделения ПФР пожилым гражданам не нужно.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Тарзан призвал помогать артистам вместо пенсионеров "Ни копейки не имеем": Тарзан призвал помочь артистам вместо пенсионеров
Россиянам могут смягчить сроки выхода на пенсию Россиянам хотят смягчить условия для досрочного выхода на пенсию
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела