Политика
20 мая 2020, 08:54 | Автор: Олег Клейст

Россиянам хотят смягчить условия для досрочного выхода на пенсию

Россиянам могут смягчить сроки выхода на пенсию
фото:
Названы категории предпенсионеров, которые смогут скорее выйти на пенсию.

В плане по восстановлению экономики России, который Минэкономразвития направило в кабинет министров, указан шаг по смягчению выхода на досрочную пенсию, сообщают «Известия». 

По информации издания, Правительство России обсудило возможность того, что, по расчетам СМИ, выход на пенсию для лиц предпенсионного возраста, потерявших работу до конца 2020 года, станет возможным с 53,5 года для женщин и 58,5 года мужчин. Рабочая версия плана меняется ежедневно, отмечает издание.

В тексте документа говорится, в частности, что до конца 2020 года на заслуженный отдых смогут отправиться те, кому до пенсии остается три года. При этом уточняется, что общий размер стажа на это никак не повлияет.

СМИ напоминает, что согласно действующему российскому законодательству, выйти на пенсию могут те, кто потерял работу за два года до наступления пенсионного возраста.

Что касается стажа, то он должен составлять не менее 20 лет для женщин и 25 для мужчин. Кроме того, в службе занятости обязаны подтвердить невозможность граждан устроиться на новую работу.

Как сообщает издание, в Пенсионном фонде России инициативу, о которой свидетельствует документ, комментировать отказались.

Как ранее писал Topnews, Минтруд разработал законопроект, согласно которому в 2021 году у россиян уменьшится сумма месячной накопительной части пенсии по сравнению с 2020 годом. По информации “Известий”, это произойдет на фоне увеличения срока выплаты накоплений до 264 месяцев, или до 22 лет – на шесть месяцев дольше предыдущего срока.

В ведомстве изданию пояснили, что это обусловлено данными Росстата об увеличении продолжительности жизни россиян.

 

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
очереди в ПФР СМИ: у ПФР выстраиваются "недистанционные" очереди за детским пособием
Цыгане штурмуют отделения ПФР «Дайте денег!»: цыгане в Ставрополье штурмуют отделения ПФР из-за выплат Путина
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела