Здоровье
Происшествия
30 мая 2020, 12:33 | Автор: Ирина Сокол

Доктор Мясников усомнился в безопасности вакцины от коронавируса

Вакцина от коронавируса
фото:
При этом в КоАП предусмотрели штраф за отказ от прививок, а профессор РАН указал на проблемы с лечением заражённых.

Известный российский телевизионный врач Александр Мясников рассказал об опасном парадоксе при разработке вакцины от коронавируса.

Специалист заявил, что не стоит слишком торопиться с поисками средства против COVID-19, так как сначала нужно убедиться в безопасности препарата для человека, а излишняя торопливость может поставить под угрозу "здоровье миллионов".

В Telegram доктор Мясников написал о том, что с вакциной против коронавируса может произойти много сложностей.

По его словам, в настоящее время уже есть некоторые наработки и первые препараты, однако их настоящая эффективность и способность формировать антитела, обеспечивая устойчивый иммунитет, ещее непонятно.

"Не могут ли они обладать парадоксальным действием (как уже было при разработке вакцины от коронавируса в 2003 году)? И самый главный [вопрос]: насколько эти вакцинные препараты безопасны для человека?!" - пишет Мясников.

По его словам, обычно клинические испытания таких вакцин проходят в течение трех-пяти лет, и ускорение этого процесса может быть опасным.

Мясников высказался о вакцине от COVID-19

На этом фоне профессор РАН Кирилл Зыков указал на проблемы с лечением зараженных COVID-19 пациентов. По его словам, лекарства от коронавируса существуют, но они пока окончательно не подтвердили свою эффективность. Все используемые препараты можно поделить на три основные группы.

В первую попали средства симптоматической терапии. Ко второй относятся препараты, используемые в патогенетической терапии, воздействующие на механизмы болезни и уменьшают воспалительный ответ, а в третью группу эксперт назвал самой проблемной - это противовирусные лекарства, "и здесь пока большие проблемы".

"Есть перспективы у таких препаратов, как Ремдесивир, который, в общем-то, показал некий эффект, и у Фавипиравира. Но до завершения исследований рано говорить об эффективности тех или иных средств против коронавируса, - сказал он в интервью "Парламентской газете".

К слову, за отказ сделать прививку, в России могут быть введены штрафы. Соответсвующая норма содержится в проекте нового кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Проект нового КоАП устанавливает для граждан из группы риска штраф в размере от 5 тысяч до 7 тысяч рублей за отказ от предписанных законом медосмотров и прививок. Соответствующий документ размещен Минюстом на портале проектов нормативных правовых актов.

"Административная ответственность возникает только в случаях, когда появляется обязанность проведения этих мер (вакцинации) в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле", - цитирует "Интерфакс" заместителя министра юстиции Дениса Новака.

Он отметил, что штраф не затронет большинство граждан, которые по тем или иным причинам не прививаются по национальному графику прививок. На текущий момент в КоаП не предусмотрено наказание за отказ от прививок.

Ранее TopNews писал о том, что вице-премьер Татьяна Голикова призвала регионы без возврата снять ограничения по коронавирусу. При этом соответствующие решения, по ее словам, необходимо принимать основываясь на показателях по коронавирусу.

материалы ПО ТЕМЕ
Регионы призвали снять ограничения из-за коронавируса Голикова призвала регионы снять ограничения из-за коронавируса без возврата
Коронавирус в России В России за сутки выявлено 8952 заражений коронавирусом
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела