Здоровье
Политика
30 мая 2020, 11:57 | Автор: Ирина Сокол

Голикова призвала регионы снять ограничения из-за коронавируса без возврата

Регионы призвали снять ограничения из-за коронавируса
фото:
На этом фоне Татьяна Голикова рассказала об условии снятия ограничений и о разделении умерших от коронавируса на группы.

Властям российских регионов необходимо отменять ограничительные меры, введенные из-за коронавируса, причем без возможности их возврата.

В связи с этим решения о смягчении следует принимать исходя из стабильности ситуации по коронавирусу.

С таким заявлением выступила вице-премьер и зампредседателя координационного совета по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова во время брифинга в Доме правительства.

"Очевидно, что сейчас регионы движутся все-таки в направлении снятия ограничительных мер. Кто-то смелее, кто-то медленнее. И важно, чтобы они, принимая такие решения, все-таки принимали их, исходя из того, что действительно ситуация стабильна и не будет возврата к ограничительным мерам", - цитирует Голикову "Интерфакс".

Она подчеркнула, что решение о введении режима самоизоляции в начале пандемии было абсолютно оправдано, а коэффициент распространения коронавируса в России сейчас меньше единицы, однако еще много людей находятся на больничных койках в тяжелом состоянии.

"У нас впереди очень сложный и очень ответственный период", - не сомневается Голикова.

Во время брифинга она также рассказала о том, что связанные с коронавирусом смерти в России делят на несколько групп. В первую группу попадают те, у кого коронавирус при жизни или посмертно был подтвержден тестом. Во второй группе находятся те, у кого не был идентифицирован COVID-19, но по течению заболевания можно с высокой вероятностью судить, что смерть наступила от него.

"Эти две группы мы объединили... Количество таких смертей за апрель, по данным на сегодняшний день, составляет 1675 в целом по Российской Федерации, из которых 1136 — это там, где COVID на сто процентов подтвержден всеми данными", - пояснила вице-премьер.

В третью группу попали "иные причины смерти" - заболевания, которыми пациент страдал при жизни, но у него также был положительный тест на коронавирус.

"В этой группе заболеваний мы четко руководствовались рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, классифицируя основные причины смерти также данными патологоанатомических вскрытий", - сказала Татьяна Голиковаа.

По ее словам, сейчас в третьей группе 1038 случаев, но они не классифицируются как смерти от коронавируса: группу делят по состояниям, которые могли ускорить наступление смерти от основной болезни.

"В процессе патологоанатомических вскрытий мы увидим, что явилось основной причиной смерти и, безусловно, когда будем публиковать официальные данные, уже точно сможем ответить на вопрос, сколько здесь ковидных смертей, а сколько тех, к которым COVID не имел никакого отношения", - сказала Татьяна Голикова.

В свою очередь, заведующая инфекционным отделением ЦКБ управделами президента Екатерина Трифонова отметила, что наличие или отсутствие вакцины от коронавируса повлияет на силу второй волны. В случае, если лекарство будет создано, не потребуются серьезные ограничительные меры.

"Какой будет вторая волна и потребуются ли ограничения столь серьезные, будет зависеть... от наличия или отсутствия вакцины. Если вакцина будет создана, соответственно, возрастет иммунная прослойка населения, и не потребуются такие ограничительные мероприятия", - пояснила Трифонова.

Ранее TopNews писал о том, что в Китае раскрыли источник коронавируса, и им оказался не рынок в Ухани. Такой вывод был сделан по результатам нового исследования, исключившего эту версию на фоне того, что все образцы животных на рынке дали отрицательный результат на COVID-19.

материалы ПО ТЕМЕ
Коронавирус в России В России за сутки выявлено 8952 заражений коронавирусом
Источник COVID-19 не рынок Уханя В Китае раскрыли источник коронавируса: это не рынок Уханя
Названы наиболее пострадавшие от короны города Названы самые пострадавшие от коронавируса города России
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела