Калейдоскоп
Политика
26 мая 2020, 19:06 | Автор: Олег Клейст

Носить перчатки, сидеть зигзагом: стали известны новые правила сдачи ЕГЭ

СМИ назвали новые правила проведения ЕГЭ
фото:
СМИ: вводится подача документов в приемные комиссии вузов через «Госуслуги».

СМИ выяснили, что ждет выпускников российских школ 2020 года в условиях пандемии. Так, «Медуза» расспросила об этом журналисты Анну Вилисову и Илью Шевелеву.

Напомним, что весной из-за коронавируса был перенесен ЕГЭ, который должны были сдавать почти 692 000 одиннадцатиклассников. Так, 21 мая на совещании по текущей ситуации в системе образования Владимир Путин  объявил, что ЕГЭ в России состоится  29 июня.

Позже, 25 мая, глава Министерства просвещения Сергей Кравцов заявил, что ЕГЭ начнется с «предварительных пробных экзаменов», которые проведут 29 и 30 июня без участия выпускников. Обычные начнутся 3 июля по литературе, географии и информатике. Даты испытаний по другим предметам были названы 25 мая Рособрнадзором.

При всем при этом, как заверяет издание, совместный приказ Минобра и Рособрнадзора с официальным расписанием экзаменов, которым должны руководствоваться школы, до сих пор не подписан.  А Владимир Путин, объявляя новое расписание ЕГЭ, объявил, что аттестаты получат все выпускники 2020 года, но «единый» экзамен пройдет в очной форме.

Кроме того, ЕГЭ в 2020 году сдадут только выпускники, которые собираются поступать в вузы. ОГЭ, который сдают девятиклассники, в 2020 году Минпросвещения отменено.

Путин подчеркнул, что его решение временное. Но причин, почему именно 29 июня, не назвал. Как отмечает издание, ранее в обсуждениях эта дата была обозначена в устаревшем расписании государственной итоговой аттестации как итоговый день периода резервных сроков сдачи экзаменов.

Ранее, 7 мая, правительство России внесло в Госдуму законопроект № 953580-7. Документ, который уже принят в третьем чтении, позволит правительству разделить процедуры выдачи аттестатов и выпускные экзамены. А также  дает властям дополнительные полномочия в связи с эпидемией COVID-19 и предусматривает внесение правок в ряд законов.

Так, правительство получит право принимать решения об особенностях «государственной итоговой аттестации» и «вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета». Есть и отдельный пункт о признании результатов промежуточной аттестации в качестве результатов ГИА.

Новые поправки, рассматриваемые Госдумой, не предполагают лишения Минпросвещения и Рособрнадзора права устанавливать сроки принятия экзаменов, но делают правительство новым центром принятия решений, пишет "Медуза".  Издание назвало главные нововведения в проведении экзамена в 2020 году.

В основном, они относятся к соблюдению санитарно-гигиеническим правилам. В дни экзаменов, перед их началом и после в пунктах сдачи ЕГЭ проведут генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств. У всех входящих в школу будут измерять температуру бесконтактными термометрами. На входах установят дозаторы с антисептиком для рук.

Кроме того, выпускники придут на экзамены по графику, чтобы на входе не было очередей. А в зонах рекреации сохранялась социальная дистанция.

Рассадка в классах будет проводиться зигзагообразно. То есть школьники будут сидеть по одному человеку за партой на расстоянии 1, 5 метра друг от друга. Администрация должна будет обеспечить достаточное количество одноразовой посуды для питья и дезинфекцию кулеров. Кабинеты рекомендовано оснастить приборами для обеззараживания воздуха, которые могут работать «в присутствии детей». Роспотребнадзор предлагает обеспечить экзаменаторов масками и перчатками.  Но будет ли принято такое решение, неизвестно.

В 2020 году был упразднен весенний, досрочный этап ЕГЭ. В нем, по данным «Российской газеты», должны были участвовать 32 000 человек. Рособрнадзор 20 марта заявил, что экзамены участники досрочного этапа сдадут его в резервные дни, а выпускники этого года - в основные даты. C совпадениями должны разобраться государственные экзаменационные комиссии регионов. В ведомстве уточнили, что возможно, они сдадут экзамены вместе с 11-классниками, а возможно — в резервные дни.

В вузах также ожидаются нововведения. Прием документов на бакалавриат и специализацию начнется в июне, до экзаменов и после выдачи аттестатов. Сначала приемные комиссии обработают документы абитуриентов, а затем получат результаты ЕГЭ, чтобы провести конкурс. Зачисление в вузы назначено на конец августа, после окончания резервного периода для сдачи ЕГЭ.

Подача документов в вузы тоже изменится.  Возможно, документы для поступления можно будет подать через сервис «Госуслуги». Разработка сервиса «Поступление в вуз онлайн» велась с 2019 года в рамках проекта «Цифровая экономика РФ». Сервис «Госуслуг» должен заработать в июне 2020 года. Он дает абитуриентам возможность из одного личного кабинета подать заявку на поступление в вузы и следить за своим положением, а затем согласиться на зачисление в выбранный вуз.

Как отмечает издание, пока на портале Госуслуг можно ознакомиться с презентацией мобильной версии. Сама система сейчас недоступна пользователям. При этом, сохраняются и прежние формы подачи документов: абитуриенты смогут отправить документы почтой. А очная подача в приемные комиссии вузов зависит от региональных ограничений.

материалы ПО ТЕМЕ
Названы новые сроки ЕГЭ Названы новые даты ЕГЭ по всем предметам
Путин объявил дату ЕГЭ-2020 и отмену осеннего призыва Путин назвал дату сдачи ЕГЭ и пообещал не призывать выпускников
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела