Здоровье
Наука и технологии
24 мая 2020, 11:04 | Автор: Инна Семина

Названа главная мишень COVID-19 в организме человека

названа главная мишень COVID-19 в организме
фото:
Тем временем антитела в наибольшем количестве обнаружены у пожилых людей, переболевших COVID-19 .

До недавнего времени считалось, что больше всего от коронавирусной инфекции страдают легкие. Однако многие врачи и ученые уверены, что главной мишенью COVID-19 на самом деле становятся особые клетки крови — эритроциты.

К такому выводу пришли специалисты Массачусетского института и Гарварда.

Эритроциты при поражении теряют способность выполнять свою главную роль — переносить кислород. Именно они насыщаются кислородом в легких и переносят его к органам. Поэтому внутренние органы в ходе болезни страдают от кислородной недостаточности.

"COVID-2019 не вызывает пневмонию или ОРЗ. Мы лечим неправильную болезнь", - заявил американский нефролог Хани Мухфуз. Об этом пишет Рамблер.

Также эксперты обнаружили подмножества клеток, которые экспрессируют два белка, помогающие вирусу SARS-CoV-2 проникать в организм на основе данных о РНК.

Оказалось, что в носовой полости инфекция атакует секреторные клетки, в легких – пневмоциты типа II, а в кишечнике – энтероциты, которые отвечают за абсорбцию питательных веществ, передает EurekAlert. Полученные данные должны помочь медикам, которые работают над созданием лекарств, способных воздействовать на COVID-19.

В свою очередь китайские эксперты из Фуданьского университета пришли к выводу, что иммунный ответ на COVID-19 у разных категорий людей вырабатывается по-своему.

В ходе сравнения количества выработанных антител выяснилось, что люди старше 60 лет, переболевшие COVID-19, вырабатывают их в большем количестве. Плазма молодых доноров содержит меньшее количество защитных белков, необходимых для блокировки биологической активности коронавируса. И этом несмотря на то что именно пожилые люди тяжелее переносят заболевание, а у молодых COVID-19 напротив протекает легче и часто практически без симптомов.

Отмечается, что такие данные в будущем могут быть использованы для наиболее удачного и эффективного отбора доноров, которые перенесли болезнь.

Российские вирусологи полагают, что методика отбора возрастных доноров перспективна, однако их обследование должно быть более тщательным, поскольку люди преклонного возраста имеют сопутствующие хронические заболевания, которые противопоказаны для донорства.

Потенциал использования плазмы крови при терапии новой коронавирусной инфекции достаточно высок. Однако сама методика на сегодняшний день не подтвердила свою эффективность и безопасность соответствующими испытаниями. Пока она используется экспериментально.

Как ранее писал Topnews, ученые нашли болезнь, защищающую от коронавируса.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
ужасы лечения от COVID-19 в Карабихе "Трупы стояли десятками": депутат зачитала жуткое письмо больной COVID-19 в Карабихе
вторая волна коронавируса Инфекционист оценил мощность грядущей второй волны COVID-19
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела