Происшествия
22 мая 2020, 11:24 | Автор: Нина Бледнова

В Ливии уничтожено сразу 9 российских “Панцирей”: видео операции “Вулкан гнева” появилось в Сети (ВИДЕО)

В Ливии уничтожено 9 Панцырей
фото:
В сети появилось видео уничтожения одного из "Панцырей".

Девять зенитных ракетно-пушечных комплексов “Панцирь” российского производства были уничтожены в Ливии.

Как сообщают зарубежные СМИ, это произошло в результате военной операции “Вулкан гнева”, которая проводилась армией правительства национального согласия Ливии.

Как сообщили в штабе операции, комплексы были уничтожены за минувшие четыре дня. Вооружение принадлежало силам командующего Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара.

По информации агентства Anadolu, один из ЗРПК был уничтожен ударом турецкого беспилотника. Еще один “Панцирь” захватили силы ПНС на авиабазе Аль-Ватия близ Триполи. Издание The Libya Observer пишет, что, минимум один ЗРПК был передан ЛНА из ОАЭ,  несмотря на эмбарго на поставку оружия в Ливию, которое было введено Советом Безопасности ООН.

По сведениям другого издания Daily Sabah, которое ссылается на конфиденциальный доклад ООН, за несколько лет войны в Ливии Объединенные Арабские Эмираты передали армии Хафтара тяжелое вооружение, среди который были и “Панцири”, на сумму 14,7 миллиона долларов.

Также были получены вертолеты Super Puma из ЮАР на 15 миллионов долларов, дроны собственного производства на 25 миллионов долларов, беспилотники российского производства “Орлан-10” и китайские ударные дроны на общую сумму 2,1 миллиона долларов. Армия Хафтара получила среди прочего и различные ракеты, в частности, американского производства.

В Сети появилось видео уничтожения одного из “Панцирей”.

По мнению аналитика Defense Express, уничтожение такого большого количества “Панцирей”, заставляет говорить о “геноциде” этого вида вооружения. Также эксперты, обратив внимание на шасси ЗРПК в виде отечественных КамАЗов, задались вопросами о том, кто поставил зенитные комплексы повстанческим силам. Некоторые аналитики считают, что “Панцири” в ОАЭ устанавливаются на шасси в виде немецких MAN-SX45.

В Ливии продолжаются военные действия после свержения и убийства лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году. В настоящее время запад страны захватило правительство национального согласия, восток — временный кабинет, который выступает вместе с парламентом и Ливийской национальной армией.

Ранее в Сети появилось фото уничтоженного “Панциря”.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Сети опубликовали фото "уничтоженного" сирийского ЗРПК "Панцирь-С" В Сети опубликовали фото "уничтоженного" сирийского ЗРПК "Панцирь-С"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела