Здоровье
Наука и технологии
20 мая 2020, 12:16 | Автор: Нина Бледнова

В Сети появился калькулятор для прогнозирования тяжелой формы лечения и смертности от COVID-19

Создан калькулятор для прогнозирования болезни от COVID-19
фото:
Исследователи создали инструмент для прогнозирования тяжелой формы коронавируса.

Китайские ученые изучили свыше полутора тысяч историй болезни пациентов с COVID-19 и выявили 72 потенциальных фактора риска тяжелого течения инфекции, которое заканчиваются госпитализацией в отделение интенсивной терапии, попаданием на ИВЛ или смертью.

Были выбраны 10 критериев, которые занесли в онлайн-калькулятор. К таким показателям относятся: наличие рентгенологических изменений в легких, возраст, кровохарканье, одышка, потеря сознания, количество сопутствующих заболеваний, онкологическое заболевание в анамнезе, соотношение нейтрофилы–лимфоциты, уровень ЛДГ, прямой билирубин.

Как сообщают “Известия”, программа, позволяющая оценить тяжесть течения коронавируса, получила название COVID-GRAM.

Российские медики оценили разработку и рассказали, для каких целей калькулятор может использоваться.

В частности, врач-терапевт, руководитель департамента по развитию медицины BestDoctor Юлия Ткаченко подчеркнула, что выборка изученных пациентов была достаточно велика.

“Это говорит о том, что мы можем опираться на полученный инструмент, чтобы оценить риски. Он может быть полезен, к примеру, для принятия решения о маршрутизации пациента внутри клиники”, – сказала она.

Сооснователь компании GERO биофизик Петр Федичев отметил, что калькулятор отличается удобством в использовании и подтверждает результаты других исследований, которые были выполнены среди американцев и европейцев.

“При помощи таких средств здоровые граждане могут оценить свои риски (или риски своих родных), чтобы лучше понимать возможные последствия заражения. Также они могут предпринять необходимые шаги для защиты своего здоровья”, – пояснил эксперт.

Однако российские эксперты все же обращают внимание на то, что медикам необходимо с осторожностью использовать подобные программы в клинической практике. Дело в том, что калькулятор не прошел всех испытаний.

“Важно понимать, что это по сути научный инструмент, не прошедший всех этапов испытаний, поэтому врачам стоит с осторожностью относиться к его прогнозам”, – сказал  директор по развитию технологических конкурсов Up Great в РВК Юрий Молодых.

Ученые обращают внимание, что коронавирусная инфекция – болезнь новая, и нет точных данных относительно нее.

“Только время покажет, кому удалось выбрать правильные источники данных и построить на них эффективные системы принятия решений”, – добавил Молодых.

Калькулятор на английском языке доступен для всех в интернете.

Ранее сообщалось, что доктор Мясников сделал пугающий прогноз о смертности от коронавируса.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Сбербанк рассказал о новых видах мошеннчества в коронавирус Тесты на коронавирус и криптовалюта: Сбербанк выявил новые схемы мошенничества в самоизоляции
Заразны ли переболевшие коронавирусом Ученые узнали, заразны ли переболевшие коронавирусом
Коронавирус в Латинской Америке "Худшее впереди": стал известен новый эпицентр пандемии коронавируса
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела