Происшествия
20 мая 2020, 09:47 | Автор: Олег Клейст

Тесты на коронавирус и криптовалюта: Сбербанк выявил новые схемы мошенничества в самоизоляции

Сбербанк рассказал о новых видах мошеннчества в коронавирус
фото:
Банк пояснил. как работают мошенники в период пандемии.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил о том, что аналитики кредитной организации выявили несколько новых схем мошенничества. К ним преступники прибегают во время пандемии коронавируса.

По словам эксперта, одним из основных способов развода в этот непростой для России период стали мнимые кадровые агентства, которые появляются в Сети ежедневно.

"Активизировались мнимые кадровые интернет-агентства, которые предлагают трудоустройство на удаленке. Доверчивому соискателю надо заполнить анкету с личными данными. Затем приходит письмо, что он принят на работу и нужно срочно перевести деньги за некое оборудование. В результате — ни денег, ни работы", — цитируют его РИА "Новости".

Еще одна схема, о которой рассказал Кузнецов, - с возвратом НДС. По его словам, мошенники публикуют в Сети видео, в котором предлагают вернуть налог на добавленную стоимость всем россиянам, оставшимся без дохода. Когда доверчивые клиенты переходят по мошеннической ссылке из описания к видеоролику и самостоятельно совершают расходные операции, они теряют деньги.

"На фоне коронавируса стали активно появляться интернет-компании, которые предлагают клиентам воспользоваться волатильностью криптовалют и сулят большую прибыль", — рассказал Кузнецов.

Он пояснил, что в этой схеме в качестве наживки мошенники используют и тесты на COVID-19. Выглядит это следующим образом: на сайте объявлений желающим приобрести тесты присылают ссылку якобы для оплаты товара. Перейдя по ней жертва попадает на фальшивый сайт и платит злоумышленнику.

Подобная же схема используется и продавцами масок, создающим сайты с указанием ИНН и ОГРН реально существующих компаний. Только  перевод денег клиент осуществляет на электронные кошельки мошенников, теряя их деньги и оставаясь без товара.

Наконец, финансовые мошенники для привлечения своих жертв копируют популярные инициативы известных брендов и компаний. Для этого они используют хештеги периода самоизоляции (#сидидома, #домалучше и прочее). Они приглашают принять участие в акции, чтобы получить 3 000 рублей, для чего якобы нужно сообщить данные карты и одноразовый СМС-пароль.

Так же  работают и злоумышленники, которые предлагают посетителям пройти опрос и получить вознаграждение, предлагая для этого провести небольшой платеж.

"Этими схемами преступники не ограничиваются, но именно к ним прибегают чаще всего. Мы такие случаи выявляем, сообщаем в Роскомнадзор, который сразу же эти сайты блокирует, но, к сожалению, вместо заблокированных создаются новые", — сделал вывод Кузнецов.

Напомним, что в России на данный момент коронавирус диагностировали у 299 941 человека, из них 76 130 выздоровели, 2 837 умерли.

Ранее Topnews писал о том, что напуганные коронавирусом сотрудники Сбербанка швыряются деньгами в клиентов. Так, в Сети был популярен ролик, на котором клиентка Сбербанка, которая захотела снять деньги, не надев маску, стоя за заградительной линией сначала бросает сотруднице свой паспорт, а затем получила его обратно с деньгами тем же способом.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Сбербанк" предложил сотрудникам стать добровольцами в испытании вакцины от COVID-19
Правительство купило Сбербанк у ЦБ за 2,1 трлн рублей Правительство купило Сбербанк у ЦБ за 2,1 трлн рублей
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела