Происшествия
19 мая 2020, 16:27 | Автор: Олег Клейст

СКР подозревает 7 судей из Ростова и Москвы в вооруженном разбое

СКР подозревает 7 судей в грабеже
фото:
Ведомство сделало запрос в Высшую квалификационную коллегию судей РФ.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин обратился в Высшую квалификационную коллегию судей России с просьбой разрешить возбуждение уголовных дел в отношении пятерых судей в отставке и двух действующих судей. Об этом накануне сообщила пресс-служба ведомства.  РИА “Новости” уточняет, что одному из судей инкриминируют вооруженное ограбление.

Представление СК РФ о даче согласия на возбуждение уголовных дел будет рассмотрено на заседании 27 мая, уточняет СМИ. Напомним, что по российскому законодательству, судьи, даже покинув должность, остаются спецсубъектами. На привлечение их в качестве обвиняемых необходимо разрешение квалификационной коллегии.

Судя по документу, СКР  намерен привлечь к ответу мирового судью в отставке судебного участка N 25 Нагатинского района Москвы Светлану Самгину за мошенничество, покушение на мошенничество и посредничество во взяточничестве, судью Арбитражного суда Ростовской области в отставке Светлану Мартынову – за несколько эпизодов мошенничества и фальсификацию доказательств.

Известно, что два года назад Ростовский облсуд признал Мартынову виновной в мошенничестве, осудив на 7 лет, установив, что в 2011 и 2012 годах она получила от бизнесменов более 40 млн рублей за помощь в приобретении права на участки земли в Кущёвском районе Краснодарского края. Ранее собственницей земли была Надежда Цапок, мать главы кущевской банды Сергея Цапка.

В список семи попал судья Оренбургского областного суда в отставке Геннадий Петрухов (тяжкий вред здоровью человека), судья Лискинского суда Воронежской области в отставке Евгений Капустин (тяжкий вред здоровью человека) и судья Гагаринского районного суда Смоленской области в отставке Александр Сычев (виновник покинул место аварии) за участие в ДТП.

Наконец, СКР просит о заведении дела на мирового судью судебного участка N 52 Жуковского района Московской области Станислав Крупин за разбой,  и судью Новосибирского областного суда Римма Шатовкина за превышение должностных полномочий.  Так, два года назад Шатовкина известила в письме и.о. губернатора об обысках у замначальника управления по обеспечению деятельности мировых судей, пишет “Российская газета”.

Напомним, что в прошлом году в России были осуждены 17 бывших судей и работников суда, свидетельствует статистика судебного департамента при Верховном суде.

Ранее Topnews писал о том, что в Краснодаре пьяный военный судья сбил девушку и угрожал очевидцам расправой.

Очевидцы сообщали, что мужчина в состоянии алкогольного опьянения на автомобиле KIA Optima на перекрестке улиц Тургенева и Стахановской Краснодара сбил 18-летнюю Викторию. Пострадавшей нужна операция, у девушки вывих колена и порваны связки на ноге.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
"Золотая судья" Хахалева пожаловалась Путину на травлю "Золотая судья" Хахалева пожаловалась Путину на травлю
В Краснодаре пьяный военный судья сбил девушку и угрожал очевидцам расправой В Краснодаре пьяный военный судья сбил девушку и угрожал очевидцам расправой
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела