Происшествия
18 мая 2020, 22:52 | Автор: Инна Семина

COVID-19 вернулся в Китай: более 100 миллионов человек попали под карантин

Карантин в Китае
фото:
Между тем выяснилось, что в самом начале эпидемии власти Китая замалчивали статистику заболеваемости коронавирусом.

На северо-востоке Китая более 108 миллионов человек попали под карантинные меры из-за новой вспышки коронавирусной инфекции. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Власти страны оперативно приняли решение о возвращении карантина и уже прекратили автобусное, железнодорожное сообщение и закрыли школы. По словам источников, теперь дети вновь ходят по улице в масках, а медики в защитных снаряжениях, но в целом выходы людей на улицу уменьшились.

«Жесткие меры привели в замешательство многих жителей, которые считали, что худшая эпидемия в стране уже закончилась», — отмечает агентство.

Отмечается, что за последние сутки в регионе было зарегистрировано 34 новых случая заражения. Очагом инфекции называют провинцию Цзилинь и ее центр с одноименным названием. По сообщению South China Morning Post, в провинцию тут же была направлена комиссия во главе с вице-премьером правительства, а шесть местных высокопоставленных чиновников — уволены.

Сложившуюся ситуацию издание называет признаком того, насколько хрупким будет процесс снятия ограничения в Китае и других странах, поскольку даже малейший намек на возрождение инфекции может вернуть строгую изоляцию.

В свою очередь китайский эпидемиолог Чжун Наньшань высказал недоверие к ранней статистике, собранной по коронавирусу в Китае. Он уверен, что китайские власти действительно не хотели раскрывать всю тяжесть эпидемиологической ситуации в Ухане. Он же признал  сокрытие данных о первой вспышке коронавируса в Ухане местными властями. Прибыв в Ухань он лично убедился, что реальная статистика заражений гораздо плачевнее, чем официальные данные. Позднее он заявил, что новый вирус передаётся от человека к человеку, хотя это скрывалось некоторое время.

В итоге 23 января власти Китая публиковали только официальные данные, поскольку пришли к выводу, что есть угроза мировой пандемии.

Напомним, китайские власти заявили о вспышке пневмонии в городе Ухань 31 декабря 2019 года. Возбудителем заболевания является новый тип коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает болезнь COVID-19. Позднее, 11 марта, ВОЗ объявила вспышку нового коронавируса пандемией. Всего в Китае выявлено более 84. тыс. заболевших, умерли — 4638.

Уже в марте, согласно той же статистике, число заражений коронавирусом в Китае перестало подниматься выше ста случаев в день, а последние дни COVID-19 в Китае заболевало около десяти человек в день.

При этом многие страны во главе с США упорно не верят в официальную китайскую статистику. В мировых СМИ то и дело появляются заголовки о том, что Китай скрывал данные о COVID-19, и этому даже существует правдоподобное объяснение. Многие политики уже подали на Китай в суд за сокрытие информации о коронавирусе.

Как сообщает Topnews, в китайский Ухань вновь вернулся Covid-19 – впервые с апреля выявлен новый случай коронавируса.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела