Политика
15 мая 2020, 00:21 | Автор: Олег Клейст

Госдума рассмотрит закон о штрафах за “оскорбления” чиновников

Госдума рассмотрит закон о штрафах за “оскорбления” чиновников
фото:
Аналитики предвещают всплеск дел против граждан.

Госдума рассмотрит законопроект, устанавливающий штрафы за оскорбления для чиновников и существенно расширяющий само понятие «оскорбления».  Авторами выступили депутат ГД, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Александр Хинштейн и заместитель председателя Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Они уверяют, что главная цель вносимых поправок — «сделать так, чтобы никто не мог никого оскорблять», сообщает Знак.ком.

Журналисты издания опросили ряд юристов и лингвистов, которые высказали свое мнение о проекте. Они полагают, что  он направлен на ограничение свободы слова, а его принятие может привести к всплеску административных дел против обычных граждан, а не чиновников. Так,  эксперты считают, что расширение понятия “оскорбление” приведет к тому, что статью КоАП полицейские смогут применять хаотично, как и статью УК РФ об оскорблении власти.

Издание уточняет, что  законопроект был внесен в Госдуму 12 мая. В тексте документа вносятся изменения в статью 5.61 КоАП РФ «Оскорбление». А, точнее, предлагается дополнить ее частями 4 и 5,  устанавливающими ответственность за «оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должности, либо должность государственной или муниципальной службы в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей)».

Кроме того, предлагается внести значительные изменения и существенно расширить само понятие «оскорбления», заменив определение: «оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» на: «оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица или унижение достоинства группы лиц, выраженное в неприличной или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

В частях 2-й и 3-й той же статьи вносятся слова о том, что оскорбления в сети «Интернет» также должны наказываться штрафом.

«В ситуация с Ольгой Глацких, сказавшей хрестоматийную фразу „Государство не просило вас рожать“. В этой фразе нет неприличной формы, она не относится к конкретным лицам. Однако эта фраза, в моем понимании, оскорбляет общественную нравственность», —  цитирует Хинштейна издание.

По его мнению, наказывать за оскорбления в сети так же необходимо, как наказывать за оскорбления в публичных выступлениях и СМИ.

«Если человека оскорбили в ролике на YouTube или на любой странице в соцсети, то, исходя из сегодняшней редакции закона, это не будет оскорблением в публичном выступлении. Но мне кажется, это неправильно. Если мы считаем, что оскорбления должны наказываться, то это должно относиться ко всем сферам нашей жизни», — уверен депутат.

Всплеска административных дел Хинштейн не предполагает.

“Мы исходим из того, что новый состав должен стать удерживающим фактором. Чтобы люди задумались и пытались контролировать свои эмоции», – заявил он.

Однако юристы и лингвисты в свою очередь предупреждают, что норма об оскорблениях станет «резиновой».

«Меняя понятие оскорбление таким образом, мы совсем размоем его содержание, и опять у нас будет „резиновая“ норма, по которой можно наказать всех за все, что не понравится кому-то», — заявила изданию ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

В свою очередь лингвист, кандидат филологических наук Ольга Матвеева считает, что новые формулировки  расширяют понятие «оскорбление» до «безграничных пределов».

«Очевиден оценочный характер понятия оскорбления, не ограниченного какими-либо объективными критериями, что является грубой ошибкой юридической техники. При этом в закон вводится новый искусственный оценочный конструкт, поскольку понятия „иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность формы“ нет ни в одной науке, соответственно, нет лиц, обладающих специальными знаниями в этой сфере», — считает эксперт.

По словам юриста международного правозащитного центра «Агора» Станислава Селезнева, закон “потеряет элемент правовой определенности”, если будет принят, т.к. его применение будет зависеть целиком и полностью от оценки сотрудников правоохранительных органов и специалистов в области лингвистики.

“В случае принятия законопроекта его применение может быть настолько же хаотично, как и применение закона об оскорблении власти. А попытка сделать интернет площадкой для официальной дискуссии, на мой взгляд, — очень серьезное вмешательство властей в свободу слова», — говорит юрист.

Ранее СМИ, со ссылкой на данные “Агоры”, писали о том, что три четверти обвинительных постановлений по делам об оскорблении власти были связаны с проявлением неуважения к президенту России Владимиру Путину.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
"Премудрые бояре": Шнур посвятил матерный стих предложению наказывать за оскорбление власти "Премудрые бояре": Шнур посвятил матерный стих предложению наказывать за оскорбление власти
На жителя Ярославля завели дело за оскорбление Путина На жителя Ярославля завели дело за оскорбление Путина
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела