Калейдоскоп
13 мая 2020, 09:31 | Автор: Нина Бледнова

Климатолог: летом на Россию обрушатся смерчи, ливни и ураганы

Прогноз погоды летом в России
фото:
Климатолог предупредил о природных катаклизмах летом в России.

Летом в России ожидается увеличение числа природных катаклизмов.

Об этом рассказал в интервью с порталом URA.RU старший научный сотрудник главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Андрей Киселев. Специалист отметил, что о скором учащении катаклизмов говорит статистика Росгидромета и мировых страховых агентств. Но пока нельзя точно сказать, какие российские регионы окажутся во власти разрушительной стихии.

По словам Киселева, в отдельных регионах будут засухи, в других — наоборот, сильные дожди. Климатолог также предупредил о том, что растут ветровые нагрузки, что  означает возникновение смерчей и ураганов.  Эксперт высказал также предположение о том, что катаклизмы будут локальными и непродолжительными.

“Где-то будут засухи, где-то, наоборот, сильные ливни. Ветровые нагрузки, как правило, растут — будут всевозможные смерчи, ураганы”, — сказал Киселев.

Эксперт также заявил, что лето в России будет теплым, причем температуры на Крайнем Севере растут намного быстрее, чем в среднем по стране. Резкое увеличение температуры в холодных регионах может привести к деградации вечной мерзлоты, предупредил специалист. Климатолог считает, что, вероятно, это вызовет аварии на линейных объектах: трубопроводах, шоссе, ЛЭП. В то же время таяние ледников открывает новые возможности для судоходства.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд отмечал, что наступающее лето в России будет теплым, однако неоднородным — с периодами похолодания.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Прогноз погоды Гисметео на лето В Гидрометцентре рассказали о необычной погоде летом
НАСА: Земля переживает климатическую катастрофу НАСА: Земля переживает климатическую катастрофу
Минприроды обнародовало сценарий "климатического апокалипсиса" в России Минприроды обнародовало сценарий "климатического апокалипсиса" в России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела