Здоровье
Происшествия
12 мая 2020, 18:33 | Автор: Ирина Сокол

“Оно вам надо?”: “ковидный” доктор посоветовал пациентам с подозрением на COVID-19 не спешить обращаться к врачам

Антон Родионов коронавирус
фото:
Антон Родионов рассказал в соцсетях о том, что нужно делать при появлении симптомов коронавируса и как помочь своим госпитализированным родственникам.

Известный российский медик, сотрудник Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Антон Родинов, работающий в эти дни с “ковидными” пациентами, ответил подписчикам в Facebook на наиболее часто задаваемые вопросы о коронавирусе.

Так, по словам специалиста, в случае появления симптомов недомогания, “никуда бежать не надо” – лучше оставаться дома и при плохой переносимости высокой температуры принимать парацетамол.

“Не нагружайте собой систему здравоохранения, она до предела загружена тяжелыми больными (в этом месте предвижу волну гнева от тех, кто читает по диагонали. Внимательно! Это для легких форм болезни)”, – заявил он.

Родионов подчеркнул, что “от обращения в поликлинику вы всё равно ничего хорошего не получите”.

“Мазок, карантин, постановление, программа слежения на телефон… Оно вам надо? Противовирусных лекарств как не было, так до сих пор и нет (сейчас уже понятно, что ни гидроксихлорохин, ни ритонавир-лопинавир не работают)”, – отметил он, назвав работников медучреждений потенциальными носителями инфекции.

Говоря о том, в каких случаях необходимо вызывать скорую помощь и решать вопрос о госпитализации, Родионов, подчеркнул, что главным условием является наличие тяжелой одышки или ощущения нехватки воздуха, а также длительно сохраняющуюся высокую температуру (выше 38,5 градусов Цельсия) и наличия дополнительных факторов, например, возраст 65+ или хронические заболевания.

“Еще раз повторю: основное показание к вызову скорой – невозможность дышать комнатным воздухом”, – подчеркнул врач.

В своих комментариях он также “прошелся” по технике анализов на коронавирус.

“Чувствительность ПЦР весьма невелика (30-60%, причем мне ближе первая цифра). Иными словами, если вы типично болеете, а «мазок отрицательный», то с вероятностью 40-70% вы всё равно инфицированы коронавирусом”, – заявил он, подчеркнув, что делать КТ, с помощью которого можно диагностировать вирусную пневмонию, “для интереса” не нужно, так как это может повлечь за собой инфицирование во время процедуры.

Тем читателям, родственники которых оказались госпитализированы из-за коронавируса, Родионов рекомендует не переживать из-за того, что их “никак не обследуют и не лечат”.

“Это очень частая жалоба, она вполне понятна. Чаще всего она обусловлена тем, что пациенты попадают в очень непривычную и даже пугающую обстановку, которая разительно отличается от привычного стационара, где обычно получают массу обследований, консультаций, задушевных рекомендательных бесед и т.д…. Основной метод лечения в стационаре – кислородная поддержка разной степени интерсивности. Так что со стороны пациента процесс лечения действительно выглядит не очень захватывающим – кислород из стены, горсть таблеток, 1-2 подкожные инъекции в день и пульсоксиметр на пальчик 3 раза в день. Да и разговорчивость доктора в респираторе существенно снижается”, – пишет специалист.

Он также предостерегает родственников “ковидных” пациентов от попыток взять личный контакт врача и рекомендует обеспечить таких пациентов всеми необходимыми препаратами для лечения сопутствующих заболеваний, а также проинформировать персонал о готовности приобрести дополнительные препараты, например, антикоагулянты.

“Не во всех больницах их хватает на 100% пациентов. Обратите внимание, что сам врач почти никогда не будет просить приобрести лекарства, поскольку нередки случаи жалоб и требований возврата денег. Так что инициатива должна исходить от вас. 3) Вы можете сделать пожертвование в любой из фондов, осуществляющий закупку оборудования и средств защиты”, – написал специалист.

Ранее TopNews писал о том, что врач назвал лучшую маску для защиты от коронавируса.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Маска от коронавируса Врач назвала лучшую маску для защиты от коронавируса
Брат Малышевой заболел коронавирусом Брат Малышевой, главврач Боткинской больницы заразился коронавирусом
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела