Калейдоскоп
Политика
01 мая 2020, 10:02 | Автор: Ирина Сокол

СМИ узнали о демонтаже мозаики с Путиным в храме ВС РФ и что будет вместо нее (ФОТО)

СМИ узнали о демонтаже мозаики с Путиным в храме ВС РФ и что будет вместо нее
фото:
Стало известно содержание нового эскиза мозаичного полотна в храме ВС РФ.

По информации СМИ, мозаичное полотно с изображением президента России Владимира Путина в патриаршем соборе в честь Воскресения Христова, расположенного в Кубинке и имеющего статус главного храма Вооруженных сил РФ, демонтировано.

Об этом пишет “КоммерсантЪ”, не уточняя причины демонтажа.

Между тем,  как пояснил РБК настоятель главного храма Вооруженных сил России, епископ Клинский Стефан, решение убрать из храма мозаику с изображением Путина было связано с мнением самого главы государства.

«Решение было связано с мнением президента Российской Федерации, который посчитал, что его изображение преждевременно», — цитирует издание Стефана.

В свою очередь, издание “Новая Газета” отметила, что в храме ВС РФ создали новый эскиз мозаики. Близкие к членам художественного совета по строительству храма источники журналистов заявили, что на новом эскизе изображено то же шествие, но на месте, где были изображены президент и другие чиновники, отныне будут изображены монахи с иконой Корсунской Богоматери, а вместо надписи “Крымская весна” напишут фразу “Навеки с Россией”, хотя, по информации газеты, “из содержания фрагмента все же понятно, что он связан с событиями в Крыму.

Как писал TopNews, ранее в Сети появились фотографии элементов внутреннего убранства храма, на которых были запечатлены фрагменты мозаики с изображением Владимира Путина, Валентины Матвиенко, Вячеслава Володина, Сергея Шойгу, Николая Патрушева, Александра Бортникова. Мозаика называлась «Бескровное присоединение Крыма».

Кроме того, в храме планируется разместить мозаику с изображением парада Победы 1945 года, где виден портрет Иосифа Сталина.

Мозаика с изображением Путина в храме ВС РФ демонтирована

26 апреля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков говорил о том, что национальный лидер знает о мозаике с его изображением, но считает, что пока рано таким образом давать оценку его работе.

«Когда ему доложили об этом, он улыбнулся», — заявил Песков и процитировал высказывание президента на этот счет:  «Когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги, но сейчас это делать еще рано».

Храм Минобороны

Строительство главного храма ВС РФ ведется  на добровольные пожертвования. Открыть храм планировалось к 9 мая, но из-за коронавируса открытие было решено перенести на неопределенный срок.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: главный храм ВС РФ украсят мозаиками с Путиным, Шойгу и Сталиным СМИ: главный храм ВС РФ украсят мозаиками с Путиным, Шойгу и Сталиным
Все вокзалы Москвы «заминировали»: есть угроза взрыва Все вокзалы Москвы «заминировали»: есть угроза взрыва
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела