Происшествия
24 апреля 2020, 08:38 | Автор: Олег Клейст

В Москве начали штрафовать за нарушение дистанции в транспорте

В Москве начали штрафовать за нарушение дистанции в транспорте
фото:
Новые меры Собянина против коронавируса вводят в практику.

Представители Государственного казенного учреждения “Организатор перевозок”, занимающееся организацией и контролем пассажирских перевозок на территории Москвы, сообщили СМИ, что контролеры и сотрудники полиции начали проверять соблюдение предписанной социальной дистанции в 1,5 метра пассажирами и водителями в общественном транспорте .

РБК  уточняет, что “усиливается контроль за соблюдением требований указа мэра”. Нарушителям грозит штраф в 5 000 рублей. На данный момент во всем общественном транспорте нанесены специальные стикеры, которыми разделялись сиденья, а на каждом втором месте появилась надпись “Соблюдайте дистанцию, не садитесь здесь”, которое ранее носило рекомендательный характер.

Новые меры борьбы были утверждены указом мэра Москвы Сергея Собянина. Соблюдать дистанцию москвичи обязаны на улице, в местах скопления людей и общественном транспорте. Исключение сделано только для такси.

СМИ сообщают о штрафах, которые уже получили магазины. Напомним, что в них должна быть нанесена специальная разметка, демонстрирующая посетителям безопасное расстояние друг от друга. За ее отсутствие владельцам грозит наказание. С 14 апреля штрафы на общую сумму в 12,5 млн рублей были выписаны 92 точкам торговли.

“Пренебрежение этим требованием – достаточное основание не только для административных санкций, но и для закрытия бизнеса”, – заявил глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

А первый протокол за нарушение дистанции в полтора метра был составлен 10 апреля в отношении журналиста Романа Иванова, который освещал встречу жителей подмосковного Королева с администрацией города в связи с вырубкой деревьев. На него составили протокол по ст. 19.3 КоАП РФ (“Невыполнение требований полиции о сохранении дистанции в 1 метр от других граждан”) и по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (“За несохранение “дистанции от других граждан более 1 метра”). Журналист был признан виновным в неисполнении требований полицейских соблюдать социальную дистанцию более 1 метра и оштрафован его на 1 тысячу рублей.

Кроме того, на данный момент за нарушение дистанции на улицах Москвы были оштрафованы несколько тысяч человек.

Напомним, что 15 апреля, когда в Москве заработала система цифровых пропусков, в метро и на дорогах образовались пробки из-за проверок. СМИ отметили, что множество людей могли заразиться в толпе в метро. В Кремле столпотворение объяснили недисциплинированностью москвичей.

 

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Шашлыки - это детский лепет": после давки в метро Собянин анонсировал новый порядок проверки пропусков в Москве
В Москве выписали штрафов на 50 млн рублей за нарушение самоизоляции В Москве выписали штрафов на 50 млн рублей за нарушение самоизоляции
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела