Здоровье
Происшествия
13 апреля 2020, 12:16 | Автор: Иван Рутов

"Это какой-то безумный конвейер из больных людей": Москву назвали "российским Уханем"

"Это какой-то безумный конвейер из больных людей": Москву назвали "российским Уханем"
фото:
СМИ сообщили о резком росте количества зараженных коронавирусом в нашей стране.

По словам специалистов, ситуация вокруг пандемии коронавируса в России больше не идет по оптимистическому сценарию, и выбрав две недели назад вариант мягкого карантина, власти Москвы теперь вынуждены переходить к жесткому, однако за это время число заразившихся в нашей стране возросло с 1000 человек до 18 000, а система здравоохранения в Москве, по словам мэрии,  оказалась "на пределе".

Ранее ведущие российские экономисты ранее предупреждали в своем открытом письме о том, что "предоставление выходных без ограничения на передвижение и социальное общение будет воспринято гражданами как неожиданные каникулы – кто-то поедет на дачу, кто-то просто пойдет в парки и другие места массового скопления людей".

Как подчеркивали Сергей Гуриев, Константин Сонин, Рубен Ениколопов и другие специалисты, аналогичная ошибка была допущена в Италии, что привело к катастрофическим последствиям: мягкий карантин привел к скачку заболеваемости, а когда страна объявила жесткий карантин, то было уже поздно.

С прошлого понедельника число зараженных коронавирусом в России выросло вдвое, а скорость заражения – примерно в три раза.

"Наши стационары и служба скорой помощи работают на пределе", – говорила в прошедшую пятницу замглавы Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Сейчас в столичных стационарах проходят лечение уже более 11,5 тысяч больных коронавирусом, а гостелевидение прямо начало показывать видео с бесконечными вереницами "скорых", стоящих в пробках перед больницами.

"Ничего хорошего такая динамика нам не сулит", – сказал мэр Москвы Сергей Собянин, обращаясь к москвичам.

В итоге столица начинает вводить жесткий карантин и пропускной режим, и повторение "итальянского сценария" в Москве называют уже "жуткой реальностью".

Представители оперативного штаба по борьбе с коронавирусом подтвердили подлинность появившихся в Сети видеозаписей с огромными очередями скорых к больницам. Сообщается, что бригадам приходится стоять около 6-9 часов, чтобы передать пациентов на госпитализацию.

Бывший член Общественной палаты РФ Георгий Федоров, почувствовавший симптомы заболевания, рассказал о том, что он платно сделал КТ, которое показало начальные очаги поражения в легких. При этом ему поставили диагноз "пневмония" и увезли на скорой в Кузьминки.

"Врач скорой сказал, что в диспетчерской Москвы работает примерно треть от штата (болеют), что скорых на всех не хватает, и что такой ситуации он не припомнит. Потом меня привезли в больницу. Вот тут я и понял, что ситуация близка к катастрофической. Приемный покой забит больными, причем у большинства одинаковые симптомы. Почти у всех пневмония разной степени тяжести. Скорые подъезжают каждые 5-7 минут. Люди разных возрастов и национальностей. Реально при мне привезли несколько тяжелых стариков, которых отправляли сразу в реанимацию. Медицинский персонал и врачи реально работают как в войну. Это просто какой-то безумный конвейер из больных людей… Большинство людей кашляют и видно, что все с температурой. Всех складывают в общие палаты", – пишет Федоров в Facebook.

При этом он констатировал, что в создавшихся условиях будет очень сложно противостоять пандемии.

"Хочу сказать очень горькие слова. Сейчас, даже если ты подыхаешь, то скорая с большой вероятностью просто НЕ СМОЖЕТ к вам приехать. Следите за своим самочувствием и при первых подобных случаях, если температура скакнула больше 38.2, то сбивайте температуру именно парацетамолом. Он наиболее эффективен в таких ситуациях. При первых же признаках (дискомфорт в области грудной клетки, одышка и ломота) СРАЗУ идите именно на КТ. КТ все покажет", – заявил он, добавив, что "впереди будет хуже, такого я в своей жизни не припомню".

Еще один пользователь Сети по имени Федор Павлов-Андреевич рассказал о том, как его тетю забрали на скорой с температурой и холециститом, но оказалось, что она страдает двусторонней полисегментарной пневмонией. Женщина, по его словам, всю ночь пролежала в холодном коридоре в Склифософского, ожидая отправки в "ковидную" больницу. Почти через девять часов после того, как 79-летнюю Ирину забрали по скорой, она оказалась в ГКБ 15 им. Филатова.

"В 8:30 Ирочка уже в самых недрах ковидного фронта, в палате на шестерых хрипящих в больнице имени Филатова, там еще недавно было много разных отделений и врачебных специальностей – а теперь один большой военный госпиталь на тысячу коек, и все врачи одной профессии: безымянные луноходы. "Мы сперва-то планировали их по двое класть. Два дня продержались. Стали по шесть. Дальше больше", – говорит мне знакомый знакомого, доктор оттуда. В грязную зону телефон с собой нельзя, связи с ними особенной нет. Лечащих врачей нет, есть просто дежурные. Смены по 12 часов – в памперсе (в туалет все это время нельзя – иначе менять обмундирование, а его нет), в комбинезоне, в двойном слое перчаток. На этаже 75 человек больных, на них две медсестры, один доктор. Через 12 часов приходят все новые", – пишет родственник пациентки.

Он заявил, что вирус не лечат, а лишь ждут его развития и необходимости использования кислорода.

"Всех, у кого пневмонийные симптомы, ясное дело, сразу везут на ковидный фронт. В Москве таких больниц сейчас больше дюжины, от Первой градской до челюстно-лицевого госпиталя, и готовят другие. "Тесты нужны для статистики. Они очень неточные. Получить результат сейчас занимает минимум 5 дней. Поэтому мы сразу смотрим КТ. Если есть характерная картина, матовые стекла, это почти наверняка оно", – рассказал один из врачей.

Эксперты сходятся во мнении, что сложившаяся ситуация в Москве грозит повторить Ухань, а многие медики, которые сейчас находятся на "ковидном фронту" рискуют сами заболеть и даже умереть от коронавируса.

При этом эксперты уверены, что эпидемия не закончится снятием ограничений: пока нет вакцины и пока не привито подавляющее большинство граждан, будут происходить вспышки заболевания, а без строгих мер контроля по их сдерживанию пандемии могут возвращаться.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
У Бориса Корчевникова нашли коронавирус У Бориса Корчевникова нашли коронавирус
Рыдающая медсестра записала видео после смерти пациентов от COVID-19 Рыдающая медсестра записала видео после смерти пациентов от COVID-19
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела