Происшествия
05 апреля 2020, 07:15 | Автор: Иван Рутов

Москвичу Иисусу Воробьеву грозит арест за выгул собаки во время режима самоизоляции (ВИДЕО)

Москвичу Иисусу Воробьеву грозит арест за выгул собаки во время режима самоизоляции (ВИДЕО)
фото:
Житель Москвы выгуливал собаку в районе Патриарших прудов.

Москвич, гулявший в субботу с псом на Патриарших прудах, был задержан из-за невыполнения законных требований полиции. Им оказался некий Иисус Воробьев. При этом сотрудники полиции не дали ему отвезти собаку домой, и она осталась на улице одна. Позже ее забрала жена Воробьева. Об этом заявили в ГУ МВД Москвы.

Согласно указу мэра Москвы о введении режима повышенной готовности, до 1 мая в столице запрещено посещение парков и зон отдыха.  

"Поскольку молодой человек не выполнил законные требования сотрудников полиции и вступил с ними в словесную перепалку, полицейские задержали его и доставили в ОМВД "Хамовники". Собаку забрала жена задержанного", – говорится в сообщении МВД столицы.

В настоящий момент его отпустили домой под обязательство явиться в суд. Отмечается, что дело будет рассмотрено в Пресненском суде 6 апреля. На мужчину был составлен протокол по статье о неповиновении сотруднику полиции, предусматривающей штраф 500-1000 рублей, либо административный арест до 15 суток.

Кадры задержания мужчины молниеносно разлетелись по Сети. На них видно, что во время задержания собака бегает недалеко от полицейских и лает. Мужчина просит разрешить ему взять животное с собой, но полицейские отказываются. Когда москвич кричит «Дай я собаку возьму!», его силой заталкивают в служебный автомобиль. Затем двое полицейских идут за псом, но тот от них убегает, после чего сотрудники возвращаются к машине.

Позже выяснилось, что собаку забрала жена задержанного.

Как рассказали в ведомстве, полицейские неоднократно предупреждали мужчину о нарушении правил режима самоизоляции, однако мужчина ингорировал их, а после стал прирекаться с патрульными.

"На замечания он не реагировал и начал спорить с патрульными. Поскольку молодой человек не выполнил законные требования сотрудников полиции и вступил с ними в словесную перепалку, полицейские задержали и доставили в ОМВД Хамовники", — говорится в сообщении.

В Сети также появилось видео, где показаны кадры реакция москвича на задержание. Запись была сделала уже в автомобиле. На ней видно, как мужчина, сидящий в полицейском автомобиле, общается с правоохранителями на повышенных тонах и желает своим оппонентам "сдохнуть" вместе с семьями.

Задержанный уже дал комментарий агентству ТАСС

"Меня задержали полицейские, когда я гулял с собакой. Они заявили, что в этом месте гулять с ней нельзя. Хотя там же, в сквере Патриарших прудов идет ремонт ресторана, ходят рабочие и ни у кого это не вызывает претензий. Сейчас я в ОМВД Пресненский, полицейские заявили, что составляют в отношении меня протокол по ст. 19.3 ("Неповиновение законному требованию сотрудника полиции"), и что мне грозит арест", – сказал Воробьев.

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что во время задержания сотрудники вели себя непрофессионально и, возможно, превысили свои должностные полномочия. В связи с чем Бурматов обратился к главе столичного МВД Олегу Баранову и прокурору Москвы Денису Попов с просьбой провести служебную проверку законности действий сотрудников. 

Адвокат Олег Елисеев, в свою очередь, сообщил, что в отношении Воробьева составлен пока только протокол доставления его в отдел, но, вероятно, будет составлен протокол по статье 19.3 КоАП ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"). 

Задержание Иисуса Воробьева раскритиковал и сенатор Андрей Клишас. «Если полиция будет действовать в таком стиле, то московские суды будут долго еще разбираться с последствиями подобной самоизоляции», — уверен Клишас.

Напомним, во время режима полной изоляции, введенного в Москве из-за эпидемии коронавирусной инфекции, жителям города разрешено покидать свои дома в случае крайней необходимости, в том числе, чтобы погулять с домашним животным в 100 метрах от дома. В перечне парков, посещение которых запрещено указом мэра Москвы Сергея Собянина, нет Патриарших прудов. 

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Врач рассказал, чем опасен карантин для стариков Врач рассказал, чем опасен карантин для стариков
В Уфе мужчину за перепарковку машины ночью оштрафовали на 15 тысяч как нарушившего режим самоизоляции В Уфе мужчину за перепарковку машины ночью оштрафовали на 15 тысяч как нарушившего режим самоизоляции
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела