Происшествия
31 марта 2020, 05:34 | Автор: Иван Рутов

За фейки о коронавирусе россиянам грозит пять лет тюрьмы

За фейки о коронавирусе россиянам грозит пять лет тюрьмы
фото:
Законодатели предлагают ужесточить уголовную ответственность.

К законопроекту об ужесточении ответственности за нарушение карантина предложены поправки. Как сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники, авторы  предлагают ввести административную либо уголовную ответственность за умышленное распространение ложной информации об «обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». 

Уточняется, что, в случае наступления тяжких последствий в результате распространения этих фейков, нарушителю могут грозить штраф до 2 млн рублей, исправительные работы на срок до двух лет либо принудительные работы или лишение свободы сроком до пяти лет.

Кроме того, в тексте документа говорится, что «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации», повлёкшее по неосторожности вред здоровью человека, может быть наказано штрафом от 700 000 до 1,5 млн рублей, исправительными работами до года либо принудительными работами или лишением свободы до 3 лет.

Напомним, что 25 марта в Госдуму внесли законопроект об ужесточении ответственности за нарушение карантина. По инициативе разработчиков, предлагается в качестве максимального наказания лишение свободы сроком до 7 лет за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц.

По словам главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, ко второму чтению в законопроект внесут поправки о наказании за фейки в связи с коронавирусом.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Россиянку будут судить за фейки о коронавирусе Россиянку будут судить за фейки о коронавирусе
"20 000 новых заразившихся в Москве": в Сети распространились фейки о вспышке коронавируса "20 000 новых заразившихся в Москве": в Сети распространились фейки о вспышке коронавируса
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела