Калейдоскоп
Товары и услуги
21 февраля 2020, 14:45 | Автор: Иван Рутов

Государство продало «Фирму Мелодия» за 329 млн рублей

Государство продало «Фирму Мелодия» за 329 млн рублей
фото:
СМИ: огромный музыкальный архив ушел в частные руки

Громадный аудиоархив страны, перешел в частные руки, благодаря сделке, заключенный его владельцем – АО «Фирма Мелодия». Предприяти, с момента своего основания в 1964 году принадлежало государству, но по итогам прошедшего 7 февраля аукциона 100% ее акций у Росимущества приобрела компания «Формакс». Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на итоговый протокол аукциона.

Информацию СМИ подтвердили первый заместитель гендиректора «Мелодии» Карина Абрамян и гендиректор «Формакса» Валерия Брусникина. Известно, что цена сделки составила 329,6 млн рублей.

Напомним, что Всесоюзная фирма граммофонных пластинок «Мелодия» до начала 1990-х была единственной звукозаписывающей компанией в стране. В 1991 г. фирма стала творческо-производственным объединением «Мелодия» и позже преобразовалась во ФГУП, которое получило фонотеку «Мелодии» за 47 лет и недвижимость.

Начиная с 2007 года собственник постоянно включал «Мелодию» в перечень объектов, планируемых к приватизации, однако сроки неоднократно переносились. В 2017-м, "Мелодия" стала акционерным обществом, 100% акций которого получило Росимущество.

«Мелодии» принадлежат два здания — на Карамышевской набережной, 44, и на Тверском бульваре, 24, стр. 1, и земля под ним, а также фонотека почти из 240 000 аудиопроизведений, записанных на аналоговых лентах, виниловых пластинках, жестких дисках и других носителях. Это записи эстрадных исполнителей и классиков советского периода, аудиосказки и раритетные записи (например, голоса Ленина и Маяковского). Общая стоимость каталога оценивается в 30 – 60 млн рублей.

СМИ выяснило, что «Формакс» — аудиомаркетинговая компания, выступающая посредником между владельцем прав на музыкальные произведения и компаниями, использующими в своей работе музыкальное фоновое сопровождение, — магазинами, кафе, парками.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
ФБК продал оставшийся после обысков рисунок ФБК продал оставшийся после обысков рисунок "космонавта" за 50 тысяч рублей
ВТБ купил акции "Магнита", основатель сети Галицкий покидает компанию ВТБ купил акции "Магнита", основатель сети Галицкий покидает компанию
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела