Происшествия
20 февраля 2020, 09:19 | Автор: Иван Рутов

Директора ювелирной компании обвинили в хищении 6 млрд и объявили в розыск

Директора ювелирной компании обвинили в хищении 6 млрд и объявили в розыск
фото:
Глава "Адамас" Максим Вайнберг заочно задержан СКР.

 Басманный районный суд Москвы заочно арестовал экс-исполнительного директора ювелирной компании «Адамас» Максима Вайнберга. Предприниматель обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Ведомство сообщило, что 46-летний Вайнберг объявлен в международный розыск. Напомним, что уже три года СКР расследует уголовное дело, фигурантом которого является бывший глава "Адамаса", занимавший пост с 2010 по 2014 годы. Следствие оценивает ущерб государству в 6 млрд рублей.

Поводом для заочного ареста стало ходатайство следователя СКР, в производстве у которого находится уголовное дело об уклонении от уплаты налогов и сборов с организации в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ). Фигурантом по делу проходит "безработный" Вайнсберг.

Как сообщает «Коммерсантъ», еще в конце 2016 года СКР возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов ООО «Столичный ювелирный завод» (группа «Адамас».

На тот момент в организации преступления обвинялся руководитель ООО Андрей Шумаев. Однако потом СКР изменило версию, не уточнив, какая судьба ждала бывшего главного обвиняемого. Тем не менее, в конце 2017 года ИФНС № 48 по Москве подала на Шумаева гражданский иск почти на 10 млрд рублей. Удовлетворен ли он, СМИ выяснить не удалось.

Параллельно с Шумаевым в уголовное деле фигурировали и «иные неустановленные лица», одним из которых стал Максим Вайнберг. Следствие не смогло дорпросить подозреваемого, так как тот давно покинул пределы страны. По данным источников издания, теперь одним из организаторов преступления СКР считает именно его.

Журналисты выяснили, что криминальная схема действовала с 2012 по 2014 год. Чтобы избежать уплаты налогов, участники группы создали фиктивный документооборот с полусотней фирм-однодневок, которые заключали договоры с банками, и так, через кредитные организации получали драгоценные металлы. Таким образом ООО «Столичный ювелирный завод», как считает следствие, избегало уплаты НДС.

Согласно данным налоговиков и СКР, из-за действий ювелиров бюджет в общей сложности недополучил почти 6 млрд рублей, а сейчас с учетом пени и штрафа эта сумма составляет почти 10 млрд.

По словам самого Вайнберга, он ничего не знает о своем уголовном преследовании и не видит для него оснований. Получить оперативно комментарий в «Адамасе» СМИ пока не удалось.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
В Москве работники ломбарда убили и расчленили ювелира В Москве работники ломбарда убили и расчленили ювелира
Миллионы долларов, алмазы, ювелирка: опубликовано видео обыска у проворовавшейся сотрудницы "АЛРОСА" Миллионы долларов, алмазы, ювелирка: опубликовано видео обыска у проворовавшейся сотрудницы "АЛРОСА"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела