Политика
Происшествия
04 февраля 2020, 11:25 | Автор: Иван Рутов

Лукашенко дал первый комментарий об арестованных директорах сахарных заводов Белоруссии

Лукашенко дал первый комментарий об арестованных директорах сахарных заводов Белоруссии
фото:
Президент Беларуси озвучил их вину.

Александр Лукашенко назвал причины, по которым были арестованы директора четырех сахарных заводов. Это первый комментарий, который дал глава Беларуси по громкому делу. По словам Лукашенко, они получали откаты с поставок сахара в Россию по заниженным ценам.

"Они создали в Москве "прокладку" — торговый дом. Поставили туда своих. С заводов по бросовым ценам продавали торговому дому белорусский сахар. Те, увеличив цену, продавали на рынке. Разницу взятками отдавали директорам заводов", — заявил белорусский лидер.

"Там попались и с погонами люди. Сказал: всех под метлу в камеру. Всех…Жесточайшее будет отношение к этому», – заявил Лукашенко.

«Такого в Беларуси еще не было», — сказал он и пообещал, что в ближайшие дни КГБ Беларуси «подробно расскажет об этом деле».

По данным СМИ, поставками сахара в Россию занималась «Белорусская сахарная компания» с офисом в Москве. В роли ее учредителей в 2007 году выступили все четыре сахарных завода — Скидельский, Городейский, Слуцкий и Жабинковский. глава организации, Дмитрий Кириллов, был в числе не менее десятка пропавших руководителей заводов.

Напомним, что 24 января этого года в небе над Польшей развернули самолет «Белавиа», на котором летел на отдых один из них -директор Городейского комбината Михаил Криштапович. Кроме него, Генпрокуратура задержала директора Скидельского сахарного комбината Дмитрия Егорова, Слуцкого сахарорафинадного завода Николая Прудника и Жабинковского сахарного завода Виктора Миронова. По данным портала Tut.by, в числе задержанных также оказался руководитель Белорусской сахарной компании Дмитрий Кириллов. Всего были задержаны 11 человек.

В самих компаниях факт ареста руководства не подтверждают до сих пор. Однако, по словам белоруссого генпрокурора, всех их подозревают в «мошеннических схемах» — преимущественно с российскими контрагентами.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: в Белоруссии задержаны директора всех сахарозаводов СМИ: в Белоруссии задержаны директора всех сахарозаводов
«Никто не будет против»: Лукашенко пригласил Россию войти в состав Белоруссии «Никто не будет против»: Лукашенко пригласил Россию войти в состав Белоруссии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела