Политика
Экономика
18 января 2020, 08:55 | Автор: Иван Рутов

Россия станет "гигантским Парагваем": эксперты раскрыли суть конституционных реформ Путина

Россия  станет "гигантским Парагваем": эксперты раскрыли суть конституционных реформ Путина
фото:
По мнению специалистов, изменения в Конституции могут быть направлены на усилением централизации власти.

Анонсированная на днях президентом РФ Владимиром Путиным конституционная реформа была предложена в "заведомо размытом" формате, а это может обернуться не движением в сторону укрепления парламентаризма, а усилением централизации власти и превращением страны в "гигантский Парагвай". Об этом пишет РИА "Новый День" со ссылкой на известных политических экспертов во время пресс-конференции в Москве.

Глава "Левада-центра" Лев Гудков называет "очень серьезными" предложение по изменению Конституции, и речь идет о продолжении усиления централизованного контроля власти.

"Все это в логике того развития, которые мы наблюдаем последнее время", - отметил он.

Он указал на неясность процедур, которые были анонсированы накануне.

"Чрезвычайно много вопросов, они все намерено остались не определены. Вместо референдума предлагается всенародное голосование - вещь, которая абсолютно неопределенна - возможен любой правовой произвол", - подчеркнул специалист.

Гудков отметил, что, по Конституции, изменения в Основной закон можно вносить через референдум.

"По Конституции его невозможно провести. Референдум должен состояться не позднее лета этого года. Это организационно трудно сделать. Плюс его нужно проводить за год до выборов в Госдуму – куча противоречий", - сказал он.

При этом он называет предложенные лидером страны социальные меры своего роды "дымовой завесой", чтобы незаметно и безболезненно провести изменения в государственной системе.

По мнению Гудкова еще одним свидетельством тренда на централизацию власти является включение местного самоуправления в систему органов госвласти.

«Один из наиболее важных моментов в послании – ликвидация местного самоуправления. Это усиление вертикали власти сверху вниз. Это влечет усиление произвола и возможное подавление любых актов возмущения, принудительные решения всех социальных конфликтов», – отметил глава "Левада-центра".

Президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов и вовсе считает, что «парламенту бросили не «кость», а «тень кости».

«Дума будет утверждать министров. А кто их будет предлагать? Логическая гипотеза: наверное, президент поинтересуется у человека, которому будет предлагать пост, о видении относительно кабинета министров. Наверное, президент скажет свою точку зрения. Да, процедура будет реальная, но Дума будет утверждать министров на основе пожеланий. Для идеалистов президент очень внятно сказал, что министров, которые не будут выполнять своих обязательств, президент имеет право отзывать. А чтобы совсем не было иллюзий относительно того, что такое «не выполнять обязательства», он сказал об «утрате доверия», – обратил внимание Минтусов.

В свою очередь, политолог Виталий Камышев отметил, что предложенные меры по фактическому уничтожению местного самоуправления превратят нашу страну в "гигантский Парагвай".

"Если люди служат государству - это не местное самоуправление. Нет выборов, они получают зарплату – это чиновники. Местное самоуправление – основа жизни государства, воздух. Без него - это мертвое государство, мертвое общество, мертвая страна. Еще недавно я бы сказал, что Россия становится каким-нибудь Ираном, но там общественный подъем. В России такого не наблюдается. Россия – как гигантский Парагвай…" - подчеркнул аналитик.

Ранее TopNews писал о том, что Путин трижды обещал не менять Конституцию России.

материалы ПО ТЕМЕ
"Путь к нестабильности": Путин трижды обещал не менять Конституцию - СМИ "Путь к нестабильности": Путин трижды обещал не менять Конституцию - СМИ
ИноСМИ заподозрили Путина в попытке навсегда остаться у власти ИноСМИ заподозрили Путина в попытке навсегда остаться у власти
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела