Политика
Происшествия
12 декабря 2019, 12:35 | Автор: Иван Рутов

Похороны Лужкова: стало известно почему с экс-мэром Москвы простились в закрытом гробу (ФОТО)

Похороны Лужкова: стало известно почему с экс-мэром Москвы простились в закрытом гробу (ФОТО)
фото:
На церемонию прощания с бывшим мэром Москвы приехал Владимир Путин.

12 декабря 2019 года в российской столице прошла церемония прощания с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым.

У людей, пришедших проститься с бывшим градоначальником, и у российских СМИ возникло много вопросов относительно причин, по которым гроб с телом покойного был закрыт от посторонних глаз. Выяснилось, что эта традиция не принята в православии.

"Это несколько странно с точки зрения православной традиции.  Это на западе принято прятать от родственников и других людей тело усопшего, потому что там попросту стали бояться смерти, делать вид, что ее нет, гнать от себя мысли о неизбежном, о встрече с Богом. У нас никогда тела усопшего не боялись. Часто гроб с телом ставится в храм с вечера, он стоит там всю ночь. Люди приходят, молятся", – сказал настоятель храма святого Феодора Студита у Никитских ворот Всеволод Чаплин.

Как подчеркивает «МК», во время отпевания положено поцеловать тело усопшего, чтобы проститься с ним. При этом священнослужитель предположил, что гроб не стали открывать по просьбе семьи Юрия Лужкова.

"Церковь ее всегда уважит, не будет с близкими спорить. Я могу предположить, что, возможно, родственники, таким образом, решили избежать публичной демонстрации тела покойного. На прощании было много камер, людей с телефонами. Но еще раз хочу сказать, что в православии всегда тело покойного держится открытым", – сказал Чаплин.

Позднее о решении не открывать гроб с покойным во время церемонии прощания прокомментировали представители семьи Юрия Лужкова.

Как пишет "Интерфакс" со ссылкой на источник из окружения родных, таким образом семья хотела убрать ассоциацию со смертью. По их словам, закрытый гроб не позволит пришедшим на церемонию увидеть мертвого Лужкова. Тем самым они сохранят о нем память как о живом, энергичном человеке.

К слову, президент РФ Владимир Путин приехал на церемонию прощания с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым в храм Христа Спасителя.

Отпевание экс-градоначальника провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Церемония прощания продолжалась до 14.00, после чего гроб с телом вынесли из храма под колокольный перезвон. Перед выходом выстроилась рота Почетного караула, отдавшая последние почести экс-градоначальнику.

Юрия Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с писателем Сергеем Михалковым, актрисой Татьяной Самойловой и певицей Людмилой Зыкиной.

Бывший мэр Москвы ушел из жизни 10 декабря в возрасте 83 лет в больнице Мюнхена после плановой операции на сердце.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Главврач немецкой клиники, где умер Лужков, раскрыл правду о его смерти Главврач немецкой клиники, где умер Лужков, раскрыл правду о его смерти
"Слава Богу, что умер сейчас": Жириновский шокировал Сеть реакцией на смерть Лужкова "Слава Богу, что умер сейчас": Жириновский шокировал Сеть реакцией на смерть Лужкова
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела