Политика
06 декабря 2019, 06:18 | Автор: Иван Рутов

Украина намерена возвести стену на границе с Донбассом

Украина намерена возвести стену на границе с Донбассом
фото:
Россия заявила, что подобное окончательно "оторвет" территорию от Украины.

Пресс-секретарь президента рФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Дождь" заявил, что в России от саммита в нормандском формате (Германия, Россия, Украина, Франция), который пройдет 9 декабря в Париже, не ждут никаких обязывающих документов.

"Соглашения не будет. И никто не ожидает никакого соглашения – это было бы завышенными ожиданиями, от чего мы, кстати, очень энергично предостерегаем", – заявил он. По словам Пескова, к возможному улучшению двусторонних отношений между РФ и Украиной по итогам встречи 9 декабря президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского нужно тоже относиться со "сдержанным оптимизмом".

В свою очередь киевские власти готовы «построить стену» на Донбассе в случае, провала мирных переговоров с Российской Федерацией. Об этом рассказал помощник президента Украины Андрей Ермак, на встрече в Лондоне которая была организована Chatham House и «Украинской призмой».

«Если мы не увидим со стороны российской делегации желания выполнять минские соглашения, мы не будем терять своё время. У нас нет желания ждать годами, у нас есть четкие временные ограничения», — заявил Ермак. Помощник президента не уточнил сколько намерены ждать, но судя по разговорам и заявлениям представителей команды украинского президента, ясность в отношении мирного урегулирования должна появится в первой половине 2020 года.

«Я уверен, что Украина сделает все от нее зависящее, чтобы добиться прекращения войны и достичь мира дипломатическим путем. Но у нас имеется и «план Б», — рассказал помощник президента. По словам Андрея Ермака «план Б» состоит в том, чтобы «построить стену и жить дальше».

«Если мы увидим, что Россия не готова идти к мирному решению вопроса, а так же к выполнению минских договоренностей, нам придется строить стену не в фигуральном плане. Будет перенимать опыт своих израильских друзей», — рассказал о планах Украины Андрей Ермак. В России уже отметили, что подобный сценарий может в итоге привести к окончательному отделению Донбасса от Украины.

Напопним, что ранее, в 2014 году, такие попытки уже были и с российской, и с украинской стороны. Тогда на проект Украина истратила около 1,5 млрд гривен, однако строительство до сих пор не завершилось.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Киев озвучил пять мирных сценариев возвращения Донбасса Киев озвучил пять мирных сценариев возвращения Донбасса
«Я не лох какой-то»: Зеленский разругался с военными в Донбассе (ФОТО,ВИДЕО) «Я не лох какой-то»: Зеленский разругался с военными в Донбассе (ФОТО,ВИДЕО)
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела