Происшествия
26 сентября 2019, 20:47 | Автор: Иван Рутов

В убийце чеченца в Берлине опознали отбывающего наказание в колонии РФ милиционера-киллера – СМИ

В убийце чеченца в Берлине опознали отбывающего наказание в колонии РФ милиционера-киллера – СМИ
фото:
Спецслужбы США утверждают, что имеют свидетельства причастности к преступлению российских спецслужб.

Немецкая полиция устанавливает личность предполагаемого убийцы гражданина Грузии чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили в центре Берлина. О деталях следствия со ссылкой на источники сообщила газета The New York Times.

По данным издания, местные правоохранительные органы получили анонимное электронное письмо, в котором говорится, что убийство бывшего чеченского полевого командира в Берлине, произошедшее 23 августа, совершил экс-майор российской милиции Владимир Степанов. Полиция задержала стрелка. При нем оказался паспорт на имя гражданина РФ Вадима Соколова, однако следствие полагает, что документ — поддельный.

В полученном берлинской полицией письме указывается, что «наемного убийцу» в действительности зовут Владимир Алексеевич Степанов. Он, предположительно, содержался в ИК № 11 в городе Бор Нижегородской области и якобы недавно вышел по УДО.

 

Deutsche Welle пишет, что майор милиции Владимир Степанов фигурировал в делах об убийстве и. о. гендиректора оборонного предприятия «Алмаз-Антей» Игоря Климова, застреленного в июне 2003 года в Москве, и главы петербургской компании «Проммашинструмент» Елены Нещерет, зарезанной в подъезде своего дома в октябре того же года. Отмечается также, что он входил в преступную группировку.

Между тем издание "Фонтанка" провела собственное расследование в отношении "оборотня в погонах". Оказывается достоверно известно, что уроженец Новгородской области Владимир Степанов не покидал РФ. Ведь для условно-досрочного освобождения Степанов не отсидел положенных двух третей срока, побегов в колонии №11 в городе Бор не зафиксировано. Иными словами Владимир Алексеевич все еще находится в периметре.

Между тем немецкие следователи пока не могут однозначно идентифицировать подозреваемого как Степанова. Следствие обратилось к российским официальным лицам с просьбой уточнить, продолжает ли последний отбывать срок в ИК-11. Запрос был оставлен российской стороной без ответа.

При этом берлинские следственные органы не исключают, что анонимное послание было отправлено с целью навести на ложный след. Связаться с автором письма им пока не удалось.

Убитый Хангошвили воевал в Чечне против российских войск. Он был полевым командиром и подчинялся Шамилю Басаеву и Абу Валиду, позже — Аслану Масхадову. В 2008 году Зелимхан собирал добровольцев из Панкисского ущелья для участия в боевых действиях на стороне Грузии против России на территории Южной Осетии.

В России Зелимхан был объявлен в розыск еще в 2002 году по подозрению в терроризме. В 2015 году на него было совершено покушение в Тбилиси, после чего он перебрался в Германию и изменил имя, получив паспорт на имя Торнике Кавтарашвили. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что органы власти России не имеют отношения к убийству Хангошвили.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
NYT: взрыв под Архангельском случился на испытаниях ракеты «Буревестник» NYT: взрыв под Архангельском случился на испытаниях ракеты «Буревестник»
NYT: США потерпят крах в Третьей мировой войне из-за Трампа NYT: США потерпят крах в Третьей мировой войне из-за Трампа
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела