Происшествия
Товары и услуги
04 сентября 2019, 08:52 | Автор: Иван Рутов

ЦБ сообщил о новом способе "развода на деньги" в соцсетях

ЦБ сообщил о новом способе "развода на деньги" в соцсетях
фото:
Эксперты предупреждают клиентов не быть излишне доверчивыми.

Замначальника департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев, курирующий Центр мониторинга и реагирования на кибератаки в финансовой сфере, сообщил, что в Сети набирает популярность такой вариант мошенничества, как взлом аккаунтов в соцсетях, с которых впоследствии делается рассылка друзьям жертвы с просьбами о финансовой помощи. Об этом он сообщил в интервью «Известиям».

По словам эксперта, мошенники переориентировались "с пенсионеров на трудоспособное население". демонстрируя принципиально новый способ хищений у состоятельных граждан. Они имитируют голоса их знакомых.

"Злоумышленник переориентировался со старшего и среднего возраста на категорию экономически активных граждан 30–45 лет. Это основная аудитория мошенников, причем около 65% в ней занимают женщины", – уточняет эсперт.

"Можно сказать, что порядка 97% преступлений совершалось с помощью методов социальной инженерии — введения мошенниками пользователя в заблуждение, чтобы он самостоятельно предоставил преступнику доступ к средствам — своим собственным или банка", – заявил Сычев.

Кроме того, по словам специалиста ЦБ, колл-центры мошенников передислоцировались из тюрем в страны СНГ.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Центробанк снизил ключевую ставку Центробанк снизил ключевую ставку
Центробанк предупредил об угрозе сбоев платежей по картам Visa и Mastercard из-за санкций Центробанк предупредил об угрозе сбоев платежей по картам Visa и Mastercard из-за санкций
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела