Политика
Происшествия
21 июля 2019, 07:04 | Автор: Иван Рутов

СМИ: Британия подозревает Россию в причастности к захвату танкера

СМИ: Британия подозревает Россию в причастности к захвату танкера
фото:
Ранее стало известно о том, что Иран задержал танкер Stena Impero.

Сотрудники разведки Великобритании MI-6 и Центра правительственной связи страны (GCHQ) проводят расследование версии о том, что Россия может быть причастна к задержанию Ираном танкера Stena Impero.

Как пишет Sunday Mirror, ссылаясь на анонимные источники, "есть опасения", что танкер Соединенного Королевства мог попасть в воды Ирана из-за ложных координат GPS, которые разведка ближневосточной страны якобы могла отправлять с помощью "российской шпионской технологии".

По словам источника журналистов в оборонном ведомстве, на помощь танкеру отправился фрегат Montrose, но в конечном итоге он опоздал на 10 минут, так как Stena Impero уже был перенаправлен в воды Ирана.

"У России есть технология для подделки GPS, и она могла помочь Ирану в этой авантюре", – заявил журналистам источник в западной службе безопасности. По его словам, Корпус стражей исламской революции Ирана и разведка РФ "очень тесно сотрудничали в Сирии, защищая и продвигая свои интересы".

Mirror также пишет, что Москва могла участвовать в задержании танкера "только с одобрения" президента страны Владимира Путина.

Напомним, что в минувшую пятницу Иран задержал в Ормузском проливе британский танкер, который, по Версии Тегерана, отключил устройство позиционирования и не реагировал на предупреждения. В итоге судно сопроводили в порт Бендер-Аббас. Экипаж в составе 23 человек, среди которых трое россиян, находится на борту, но владелец танкера не может связаться с моряками.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: в порту ОАЭ взорвались семь нефтяных танкеров СМИ: в порту ОАЭ взорвались семь нефтяных танкеров
Украина заблокировала танкер «Механик Погодин» на три года Украина заблокировала танкер «Механик Погодин» на три года
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела