Происшествия
Экономика
04 июля 2019, 06:24 | Автор: Иван Рутов

Сотрудников Минобрнауки подозревают в мошенничестве на треть миллиарда рублей

Сотрудников Минобрнауки подозревают в мошенничестве на треть миллиарда рублей
фото:
Чиновники за сотни миллионов купили несуществующую систему

Чиновников Министерства образования и науки подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, совершенных в период с 2012 по 2015 годы, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его данным, ведомство заключило три контракта и потратило 364,7 млн рублей на разработку специальной системы для обработки результатов научной деятельности. Первый — с представительством международной компании PwC в России — на 90 млн рублей. Два других — с Государственной публичной научно-технической библиотекой России — на 274,7 млн рублей.

Система обработки результатов научной деятельности готовилась в рамках федеральной целевой программы, однако за семь лет так и не заработала и на баланс ведомства не поступила.

Как сообщил источник издания, по факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Главными подозреваемыми стали экс-руководитель департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов, и замдиректора департамента управления программами и конкурсных процедур Ольга Лесина, которая возглавляла комиссию, утвердившую акты по переводу денег PwC.

В Минобре и PwC комментировать инцидент отказались, а представители ГПНТБ утверждают, что все обязательства по госконтрактам выполнили. 

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Министр Мантуров объяснил отдых в номерах по цене 1,5 млн за ночь Министр Мантуров объяснил отдых в номерах по цене 1,5 млн за ночь
На чиновника из Хакассии, напавшего на журналиста, завели второе дело На чиновника из Хакассии, напавшего на журналиста, завели второе дело
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела