Политика
Происшествия
29 июня 2019, 06:41 | Автор: Иван Рутов

BBC назвала руководителя операции по «делу Скрипалей»: он приезжал в Солсбери перед отравлением

BBC назвала руководителя операции по «делу Скрипалей»: он приезжал в Солсбери перед отравлением
фото:
Журналисты нашли возможного третьего участника резонансного дела об отравлении бывшего полковника ГРУ.

Журналисты британской службы "Би-би-си" провели собственное расследование, по результатам которого обнаружили третьего участника покушения на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. По информации издания, генерал-майор ГРУ Денис Сергеев якобы находился в Солсбери со 2 по 4 марта 2018 года.

Псевдоним Сергеева – "Сергей Федотов". Авторы статьи утверждают, что он якобы руководил оперативной группой, и, находясь на территории Великобритании, поддерживал связь с вышестоящими офицерами в Москве.

"…Сергеев прибыл в лондонский аэропорт "Хитроу" утром в пятницу, 2 марта, и улетел во второй половине дня в воскресенье, 4 марта", – утверждают расследователи.

При этом утверждается, что "третий отравитель" якобы проживал возле вокзала Паддингтон и старался не использовать Wi-Fi, предпочитая сим-карту без номера для идентификации мобильных телефонов (IMEI). Он обменивался сообщениями в мессенджерах WhatsApp, Viber и Telegram.

Как заявил журналист Марк Урбан со ссылкой на осведомленные источники, Сергеев в течение 30-40 минут разговаривал с двумя другими "отравителями Скрипалей" Александром Петровым и Русланом Бошировым. Их встреча состоялась на набережной Темзы, а жили они в гостинице на востоке Лондона.

"Третий отравитель" вылетел из аэропорта Хитроу во второй половине дня 4 марта – именно в этот день на ручку двери Скрипаля был нанесен нервно-паралитический яд "Новичок".

Bellingcat утверждает, что Сергеев прилетал в Великобританию в 2016 и 2017 годах, причем в 2017 году он находился в королевстве в то же время, что и полковник Александр Мишкин.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Избиение племянницы Скрипаля попало на видео Избиение племянницы Скрипаля попало на видео
США подготовили санкции против России по делу Скрипалей США подготовили санкции против России по делу Скрипалей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела