Происшествия
Товары и услуги
Экономика
13 июня 2019, 06:42 | Автор: Иван Рутов

Банки нашли новый повод блокировать счета россиян

Банки нашли новый повод блокировать счета россиян
фото:
Кредитные организации кивают на "антиотмывочный" закон.

Российские банки нашли новую причину для блокировки счетов и вкладов. Кредитные организации запрашивают у клиентов отчет о тратах снятых денег и данные о том, каким образом они заработали на открытие вклада. Об этом рассказали клиенты Сбербанка и МКБ, у которых банки интересовались судьбой сбережений, сообщают «Известия» со ссылкой на свои источники.

Ранее интерес к вкладам банки почти не проявляли. Теперь же за отказ предоставить информацию кредитная организация грозит заблокировать счет или вклад клиента, объясняя это «антиотмывочным» законом. Обычно по нему блокируют счета только за подозрительные операции.

Как разъяснил ситуацию Сбербанк, при выявлении необычных операций он обращается к клиенту за пояснениями о происхождении денег. Однако Сбербанк не уточнил пороговые суммы и критерии операций, которые кажутся подозрительными. По закону суммы должны превышать 600 000 рублей.

В свою очередь Росфинмониторинг не увидели превышения полномочий со стороны банков. Ведомство перенаправило все вопросы по теме Центрбанку. Между тем, эксперты считают такую тенденцию опасной, так как массовые блокировки мешают добросовестным гражданам и бизнесу.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Абызова поймали на попытке обнулить счета перед арестом Абызова поймали на попытке обнулить счета перед арестом
В ФНС прокомментировали идею тотального контроля банковских счетов россиян В ФНС прокомментировали идею тотального контроля банковских счетов россиян
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела