Происшествия
30 апреля 2019, 11:17 | Автор: Иван Рутов

"Приплыли": повредившего картину Репина вандала посадят на два с половиной года

"Приплыли": повредившего картину Репина вандала посадят на два с половиной года
фото:
Игорь Подпорин ответит за "Ивана Грозного".

Замоскворецкий районный суд приговорил Игоря Подпорина, повредившего полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее, к 2,5 годам тюрьмы, сообщила пресс-служба суда.

Подпорин признан виновным по ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенное в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов РФ»). Ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев колонии общего режима.

Ранее прокуратура просила для обвиняемого три года коллонии, одновременно предлагая переквалификации его действия по более мягкому составу, а реальный срок заменить условным.

Напомним, как сообщал Topnews, инцидент с картиной произошел вечером 25 мая 2018 года перед самым закрытием музея. Подпорин прорвался в пустой зал и ударил металлической стойкой ограждения по застекленному полотну картины «Иван грозный и сын его Иван». В результате холст был порван в трех местах, кроме того, пострадала авторская художественная рама.

Свой поступок Подпорин объяснил тем, что «в картине все ложь», и пожаловался на давление со стороны «всех», в том числе сотрудников Третьяковки.

В марте эсообщалось, что Третьяковская галерея намерена взыскать 20 миллионов рублей с Подпорина – именно во столько обойдется реставрация полотна.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Опубликовано фото повреждений картины "Иван Грозный" после нападения вандала Опубликовано фото повреждений картины "Иван Грозный" после нападения вандала
Американский вандал за 15 секунд уничтожил картину за  млн Американский вандал за 15 секунд уничтожил картину за млн
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела