Товары и услуги
Экономика
22 марта 2019, 09:45 | Автор: Иван Рутов

Пенсии, новости сегодня: в ПФР объяснили, кто имеет право на двойную пенсию

Пенсии, новости сегодня: в ПФР объяснили, кто имеет право на двойную пенсию
фото:
Пенсии в 2019 году в России, последние новости: ранее в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий возможность получения второй пенсии некоторым категориями граждан.

На рассмотрение депутатов Госдумы внесли законопроект, согласно которому предусматривается возможность получения второй пенсии отдельными категориями граждан. Согласно пояснительной записке к документу, на сегодняшний день по закону ряд категорий граждан имеет право на одновременное получение сразу двух пенсий.

К таким категориям относятся, к примеру, нетрудоспособные члены семей граждан, которые получили или перенесли лучевую болезнь другие заболевания, связанные с радиационным воздействием из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, либо с работами по ликвидации ее последствий.

Также это граждане, ставшие инвалидами в следствии катастрофы, и граждане, принимавшие участие в ликвидации ее последствий в зоне отчуждения. Их семьи смогут получать пенсию по потере кормильца и страховую либо социальную пенсию по старости или инвалидности.

На текущий момент нетрудоспособные члены семей ликвидаторов и всех, кто подвергся воздействию радиации в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и из-за сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, не получают пенсию по случаю потери кормильца, так как такие выплаты для них не предусмотрены действующим законодательством.

Такое положение дел считает несправедливым автор законопроекта, депутат Госдумы Андрей Барышев. Он предлагает уравнять семьи в правах и установить возможность для получения двух пенсий нетрудоспособными членами семей тех, кто принимал непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии на "Маяке".

Как рассказали журналистам "Российской газеты" представители Пенсионного фонда России, сейчас право на две пенсии, кроме членов семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и тех, кто получил радиационное заражение, имеют еще ряд категорий граждан: участники ВОв и те, кто стал инвалидом вследствие военной травмы.

Под эту категорию также попадают родители и не вступившие в новый брак вдовы военнослужащих, проходивших службу по призыву, погибших или умерших в период прохождения военной службы, либо вследствии военной травмы после увольнения с военной службы, а также граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

В перечень получателей двух пенсий попадают также федеральные государственные гражданские служащие, космонавты и летчики-испытатели. Им полагается страховая пенсия по старости и государственная пенсия за выслугу лет.

В ПФР подчеркнули, что в зависимости от категории получателей могут появляться разные сочетания пенсий. Так, участникам ВОВ и блокадникам назначается госпенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости.

Ранее TopNews писал о том, что в Минтруда объяснили новую схему индексации пенсий в РФ.

материалы ПО ТЕМЕ
"Низкие пенсии получают "тунеядцы и алкаши": заявление волгоградского депутата вызвало скандал "Низкие пенсии получают "тунеядцы и алкаши": заявление волгоградского депутата вызвало скандал
Индексация пенсий в 2019 году, свежие новости: в Минтруде объяснили новую схему индексации пенсий в России Индексация пенсий в 2019 году, свежие новости: в Минтруде объяснили новую схему индексации пенсий в России
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела