Политика
Экономика
20 марта 2019, 09:07 | Автор: Иван Рутов

Индексация пенсий в 2019 году, свежие новости: в Минтруде объяснили новую схему индексации пенсий в России

Индексация пенсий в 2019 году, свежие новости: в Минтруде объяснили новую схему индексации пенсий в России
фото:
Повышение пенсии в 2019 году пенсионерам по старости, последние новости: по мнению специалистов, новая схема позволит пенсионерам существенно повысить свои доходы.

Индексация пенсий в 2019 году, последние новости 

Специалисты Минтруда подготовили изменения в правила обращения за социальной доплатой к пенсии. Соответствующий проект приказа был опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

Документ является актом к принятому 19 марта 2019 года закону о доплатах малоимущим пенсионерам сверх прожиточного минимума.

Сейчас такая выплата устанавливается при условии, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает прожиточного минимума в регионе его проживания, но теперь схема изменяется.

По мнению специалистов, новые правила позволят пенсионерам существенно улучшить свое положение. Так, если размер пенсии составлял 8 тысяч рублей, а прожиточный минимум в регионе - 10 тысяч рублей, то социальная доплата составит 2 тысячи рублей.

Как ожидается, в следующем году пенсия будет проиндексирована на 7%, а это означает, что у такого пенсионера выплаты повысятся на 560 рублей. Также увеличится прожиточный минимум: например на 2%, до 10 200 рублей. На сегодняшний день такой пенсионер получил бы доплату до уровня прожиточного минимума уже не в 2 тыс. рублей, а 1640 рублей, а его пенсия составила бы 10 404 рубля.

После поправок будет происходить доплата до 10 тысяч рублей, после чего индексация в 560 рублей прибавляется к прожиточному минимуму. Если индексации пенсий и прожиточного минимума составит упомянутые выше 7% и 2%, то пенсионер получит уже более 11 тысяч рублей.

Напомним, что принятый накануне Госдумой законопроект предлагает изменить и порядок определения размера прожиточного минимума пенсионера. Теперь его величина будет определяться на основании потребительской корзины и индекса потребительских цен на продукты питания, а также на услуги и непродовольственные товары.

Ранее TopNews писал о том, что глава СПЧ предложил отдавать бомжей-пенсионеров в приемные семьи.

материалы ПО ТЕМЕ
"Низкие пенсии получают "тунеядцы и алкаши": заявление волгоградского депутата вызвало скандал "Низкие пенсии получают "тунеядцы и алкаши": заявление волгоградского депутата вызвало скандал
Голикова рассказала, как перед посланием Путин "в столбик" рассчитывал пенсии Голикова рассказала, как перед посланием Путин "в столбик" рассчитывал пенсии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела