Государство продало долю в киностудии «Союзмультфильм»
Государство приватизировало киностудию «Союзмультфильм». Об этом СМИ узнали из пояснительной записки к проекту поправок в закон о бюджете на этот год.
Как пишет РБК со ссылкой на документ, поступления от продажи имущества, находящегося в федеральной собственности, вырастут на 1,12 млрд руб.
Основную часть доходов бюджет получит от поступлений от приватизации АО «Киностудия «Союзмультфильм».
В компании факт приватизации подтвердили. Однако в беседе со СМИ не описали деталей сделки, которая, по их словам,. «содержит информацию ограниченного доступа и является непубличной».
Как уточнили эксперты, пакет акций АО, который включает права на библиотеку мультипликационных фильмов, оценивается в 1,2 — 13, млрд рублей.
РБК уточняет, что с весны 2022 года из открытого доступа были убраны сведения об учредителях компании.
В прошлом году «Союзмультфильм» выручил 624,3 млн руб., при прибыли в 170,2 млн рублей. Общая выручка оценивается в более, чем 2 млрд.
Планы приватизировать киностудию строились с 2009 года. Через десять лет ее хотел выкупить Сбербанк, но при подготовке к приватизации были выпущены акции, 100-процентным владельцем которых стало Росимущество. Предполагалось, что в собственности государства останется не более 25% акций, остальные будут проданы.
В компании в 2022 году говорили, что у киностудии есть партнер в виде дочерней компании ООО «Союзмультфильм», где у «Сбера» было 80%. Название партнера не раскрывалось.
Приватизируемый актив включал здания, земельный участок и оборудование, а также лицензию на управление правами «золотой коллекции» «Союзмультфильма».
Последняя, в которую входят более 150 мультфильмов, среди которых «Ну, погоди!», «Возвращение блудного попугая», мультфильмы про Чебурашку и крокодила Гену, Винни-Пуха и т.д., остается в собственности государства.
Ранее Topnews писал, что «Союзмультфильм» проиграл суд в США на права на Чебурашку в Японии.