Политика
Происшествия
27 февраля 2019, 13:50 | Автор: Иван Рутов

СМИ: Индия и Пакистан развяжут Третью мировую войну и втянут туда Россию

СМИ: Индия и Пакистан развяжут Третью мировую войну и втянут туда Россию
фото:
По словам специалистов, геополитическая ситуация в мире резко обострилась.

По мнению экспертов, резко обострившаяся геополитическая ситуация между Индией и Пакистаном как никогда приблизила мир к началу Третьей мировой войны, в которую может оказаться втянута и Россия.

Как писал TopNews, 27 февраля 2019 года военно-воздушные силы Пакистана в своем небе сбили два индийских самолета. Это произошло недалеко от линии контроля, разделяющей Кашмир.

До этого поступала информация о нарушении самолетами ВВС Индии воздушного пространства Пакистана, а затем в Дели заявили, что самолеты ударили по крупному лагерю боевиков запрещенной в России экстремистской организации "Джаиш-е-Мухаммад", расположенной в регионе Кашмир, полностью его разрушив. По словам специалистов, эта группировка причастна к теракту, произошедшему 14 февраля в Кашмире, жертвами которого стали более 40 сотрудников индийских спецслужб.

"С одной стороны, конфликт между Индией и Пакистаном является очень затяжным и глубоким, с другой – никто не ожидал, что ситуация будет развиваться так стремительно. Один удар следует за другим, и пока нет ясности, как это будет остановлено, и будет ли остановлено вообще", – цитирует Ura.ru главу Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александра Жилина.

Эксперт напомнил, что история знает три крупных вооруженных конфликта между Индией и Пакистаном  – Первая кашмирская война 1947-1949 годов, Вторая кашмирская война 1965 года и третий конфликт в 1971 году, связанный с войной за независимость Бангладеш.

"Пока, к сожалению, все идет по пути эскалации, поэтому нельзя исключать применения сторонами ядерного оружия. В Пакистане общество просто не поймет, если руководство страны вдруг остановится и попытается урегулировать вопрос дипломатическим путем. Там так не принято. К тому же сейчас превалируют эмоции, а это очень опасно", – уверен специалист.

Жилин не исключил, что страны, являющиеся "жесточайшими противниками",  могли стать жертвой провокации.

В свою очередь, военный эксперт и историк Борис Юлин полагает, что главная опасность таится в том, что огромная часть Пакистана фактически остается бесконтрольной. Там до сих пор действуют родоплеменные отношения.

"Пакистан сегодня – это примерно как наш Кавказ. Поэтому полномасштабная война вполне может разгореться", – полагает он, не исключая возможности применения сторонами ядерного оружия.

По словам аналитиков, Пакистан за несколько лет обогнал Великобританию и Индию по числу ядерных боеголовок. В его арсенале есть ядерные бомбы, баллистические ракеты малой и средней дальности, способные нести ядерный боезаряд.

Главред журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко уверен, что сейчас мировым политикам нужно приложить все усилия для того, чтобы "не дать развиться полномасштабной войне", так как "конфликт несет большие риски" и Россия с высокой долей вероятности подключится к его урегулированию.

К слову, на ситуацию уже отреагировал Госсекретарь США Майкл Помпео. Он заявил, что нужно избежать дальнейшей эскалации конфликта, призвав власти Индии и Пакистана отказаться от дальнейших военных операций. По его словам, президент страны Дональд Трамп уже обсудил ситуацию с лидерами обеих стран.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Названы лучшие убежища на Земле, где можно пережить Третью мировую войну с применением ядерного оружия Названы лучшие убежища на Земле, где можно пережить Третью мировую войну с применением ядерного оружия
"Выживет только 10% населения": ученые рассказали как человечество переживет Третью мировую войну "Выживет только 10% населения": ученые рассказали как человечество переживет Третью мировую войну
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела