Политика
Происшествия
25 февраля 2019, 13:45 | Автор: Иван Рутов

Эксперты рассказали, из-за чего начнется Третья мировая война: на кону трлн

Эксперты рассказали, из-за чего начнется Третья мировая война: на кону  трлн
фото:
Во всем мире общий долг по потребительским кредитам увеличился на миллиарды долларов и достиг рекордной отметки.

Федеральный резервный банк Нью-Йорка накануне поделился данными о состоянии задолженности американцев по итогам четвертого квартала 2018 года. Как выяснилось, общий долг по потребительским кредитам увеличился на млрд и достиг рекордной отметки в ,54 трлн.

Как пишет РБК, в США долги растут 18-й квартал подряд, а общая сумма долга в настоящее время на млрд выше, чем предыдущий пиковый уровень в ,68 трлн в третьем квартале 2008 года. Кроме того, общий долг домохозяйств сейчас на 21,4% выше уровня, достигнутого во втором квартале 2013-го​, после финансового кризиса.

Более половины долгов приходится на ипотечные долги. Долги по кредитным картам в четвертом квартале 2018 года выросли на млрд и составили млрд. Доля просроченных кредитов в четвертом квартале по картам достигла 5%. Следом идут долги по автокредитам, которые выросли на млрд, задолженность по студенческим кредитам увеличилась на млрд.

Однако такая картина характерна для всего мира. Так, по расчетам американского International Institute of Finance, в третьем квартале 2018 года глобальный долг достиг трлн — 318% мирового ВВП. Значительная часть этой суммы — около трлн— накоплена с 2008 года, когда мировые центробанки решили тушить деньгами масштабный финансовый кризис.

Как пояснил "Ридусу" заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин, проблема глобального долга до сих пор сдерживалась быстрыми темпами экономического роста, однако на данный момент центральные банки по всему миру находятся в безвыходном положении, когда даже отрицательная процентная ставка не улучшает ситуацию.

Рост ставок кредитования также не способен выровнять динамику роста долга. Тогда придется долги отдавать или, что более вероятно, списывать. Это приведет к полному уничтожению всех экономических достижений за последний век.

Сейчас кредитный долг более чем в 4 раза превышает весь объем глобальной экономики. Нагрузка исключительно опасная, предупреждает аналитик, поскольку ведущие мировые центробанки постепенно переходят к повышению процентных ставок, сокращению выпуска денег. Это не только ФРС США, но и, например, Банк Англии, Банк Канады, Европейский ЦБ.

Все это чревато новым масштабным кризисом. Руководитель группы аналитиков ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Марк Гойхман уверен, что это чревато крупнейшими потрясениями, попытками передела территорий, вооруженными конфликтами.

Основную проблему эксперты видят в том, что госдолг США растет галопирующими темпами. И шансов избежать реальных проблем в мировой экономике и геополитике будет очень мало, если Америка не перестроится на производственный лад.

Но трудно не заметить и явную подготовку Америки к «плану Б». США выходят из ДРСМД, на очереди договор СНВ-3. Военный бюджет наращивается, запланирована масштабная модернизация американского ядерного арсенала. Все это очень похоже на приготовления к принудительному списанию долгов через Третью мировую войну, заключают эксперты.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
"Опасность третьей мировой войны!": на Западе послание Путина вызвало истерику в СМИ "Опасность третьей мировой войны!": на Западе послание Путина вызвало истерику в СМИ
"Выживет только 10% населения": ученые рассказали как человечество переживет Третью мировую войну "Выживет только 10% населения": ученые рассказали как человечество переживет Третью мировую войну
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела