Политика
Происшествия
15 февраля 2019, 05:37 | Автор: Иван Рутов

"Преступности уже нет": "Тайванчик" оценил предложение Путина сажать воров в законе на 15 лет

"Преступности уже нет": "Тайванчик" оценил предложение Путина сажать воров в законе на 15 лет
фото:
Российские власти могут повторить успешный опыт Грузии по борьбе с "законниками".

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому так называемые воры в законе и криминальные авторитеты в нашей стране могут получить длительные тюремные строки.

Появление в Уголовном кодексе РФ статьи 210.1 "Занятие высшего положения в преступной иерархии" позволит следователям запросто доказывать виновность криминальных авторитетов, так как ни один титулованный вор в законе не захочет отказываться прилюдно от своего статуса.

Как пишет Life, за такую воровскую принадлежность будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в первоначальной редакции статьи 210 УК РФ устанавливается уголовная ответственность лидера ОПГ, но лишь в том случае, если человек стал основателем преступного сообщества, тогда как ответственности за сам факт лидерства такого лица в преступной иерархии предусмотрено не было. По мнению главы государства, сейчас воры в законе способны избегать ответственности "благодаря своему положению". 

Также Путин предложил вывести в отдельный состав преступления факт участия в собраниях преступного сообщества, сохранив за это же нарушение аналогичное наказание, которое уже предусмотрено, а ответственность по другим частям статьи 210 УК РФ "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нём (ней)" лидер страны предложил ужесточить.

В случае принятия законопроекта за участие в "сходках" будут сажать на срок от 12 до 20 лет.

Подобный закон, разрешающий сажать за одно лишь признание принадлежности к воровскому миру, был принят в Грузии в 2004 году. Задержанных в этой стране отправляют за решетку на срок от 5 до 8 лет на основании одного лишь утвердительного ответа на вопрос: "Ты вор в законе?". Если такой "законник" публично отказывался от своего "статуса", то терял авторитет в криминальных кругах "по понятиям".

Предложение Путина прокомментировал бизнесмен Алижман Тохтахунов, которого в определенных кругах называют авторитетом "Тайванчиком". Он не видит необходимости в столь жестких мерах, так как, по его мнению, серьезно изменилось устройство криминального мира.

"Я не понимаю, что значит “высшая иерархия преступного мира”. В принципе, преступности уже нет. Вся преступность в бизнесе, а на улице уже преступного мира нет, а если есть что-то, то случайное. Какие иерархии? Что такое “криминальный авторитет”? Есть авторитетные люди, которые какую-то жизнь прошли, опыт имеют; ты порядочный человек, тебе верят, твоему слову верят, приходят к тебе с просьбой о помощи. Они вам подсказывают: это делаете, это не делаете. Что значит “криминальный авторитет”, тем более, преступный? Такого не бывает", – заявил он в интервью радиостанции "Говорит Москва".

По мнению Тохтахунова, нельзя сажать человека только за то, что его посчитали криминальным авторитетом, и "сидеть" должен только тот, кто "сделал преступление" и кого "поймали".

"А если к тебе придут и скажут, что ты преступный авторитет, и тебя сажают или придумывают статью, то это неправильно", – возмущается собеседник радиостанции.

Комментируя предложение сажать за участие в собраниях преступного сообщества он с негодованием поинтересовался, "какие собрания могут быть у преступников?" и можно ли приравнять к таковым, например, встречу трех человек, которые за едой и выпивкой смотрят футбол по телевизору. По его словам, сейчас могут собираться в одной компании ранее судимые люди для обсуждения бытовой жизни.

"И теперь за это судить будут что ли? А какая преступность-то? Если раз в год происходит громкое преступление, связанное с преступниками, это сразу на корню ловится и сажается. Преступные времена уже прошли. Вы же видите сами. Сегодня где преступления? В больших бизнесовых делах: коррупция, моррупция…" – отметил он, добавив, что на сегодняшний день гораздо больше правонарушений совершают чиновники и представители власти, "конкретно связанные деньгами".

"Во всем мире есть банюдюганы, хулиганы, воры. Всё так у нас, как в остальном мире. У нас даже, может быть, почище, получше", – уверен он.

Как отмечает Lenta.ru, Тохтахунов в 2011 году вошел в десятку самых разыскиваемых в США преступников: он обвиняется правоохранительными органами в торговле наркотиками и оружием, а также в продаже краденых автомобилей.

Ранее TopNews писал о появлении видео из колонии, куда отправился "усмирять насильников" вор в законе Сахно.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Подруга вора в законе Гули опубликовала видео криминального сериала со своим участием Подруга вора в законе Гули опубликовала видео криминального сериала со своим участием
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела