Политика
Происшествия
01 февраля 2019, 08:05 | Автор: Иван Рутов

ЕСПЧ обязала Россию выплатить 10 млн евро за депортацию грузин

ЕСПЧ обязала Россию выплатить 10 млн евро за депортацию грузин
фото:
В Госдуме уже назвали это решение "политизированным" и "антироссийским".

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 10 млн евро компенсации. Такое решение он приняли по межгосударственной жалобе о коллективном выдворении граждан Грузии из России от 2006 года, передает RT.

Речь идет о решении по делу № 13255/07 «Грузия против России» ЕСПЧ 16 голосами судей против одного говорится. Такую сумму Россия должна выплатить Грузии в качестве компенсации нематериального ущерба, нанесённого группе, состоящей из не менее 1,5 тыс. граждан страны.

Sputnik напоминает, что Грузия подала иск против России в марте 2007 года. В июле 2014 года ЕСПЧ признал нарушение Россией ряда статей Европейской конвенции по правам человека и призвал стороны договориться о размере компенсации. Тогда Грузия потребовала от РФ компенсацию в размере 70 миллионов евро, однако стороны не сумели договориться, и размер компенсации пришлось устанавливать суду.

ЕСПЧ постановил выплатить по 2 тысячи евро тем гражданам Грузии, которые были признаны жертвами по статье Европейской конвенции "запрещение коллективной высылки иностранцев". Минюст России на это уже заявил, что ЕСПЧ отказал в удовлетворении требования грузинской стороны о взыскании с Москвы 70 млн евро, определив сумму компенсации в размере 10 млн евро и сократив число якобы пострадавших с 4634 до указанных российской стороной 1500 человек.

По мнению члена комитета Госдумы по международным делам Антона Морозова, это решение ЕСПЧ политизировано. По его словам, которые приводит РИА ФАН, в последнее время решения ЕСПЧ в отношении России становятся все более политизированными и антироссийски направленными.

"Мы исходим из того, что участие России в Совете Европы и решения ЕСПЧ могут вообще потерять для нас свою актуальность и юридическую силу, учитывая практику притеснения в правовом поле интересов РФ", — заметил Антон Морозов.

При этом парламентарий заметил, что Россия хорошо относится к грузинам, многие живут на территории РФ и хорошо здесь ассимилированы.

"Тем не менее Грузия для нас дружественная страна. И нам необходимо пересматривать визовый режим и снимать ограничения, чтобы в дальнейшем не было таких эксцессов", — считает парламентарий.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Стас Михайлов обратился в ЕСПЧ из-за пародии Реввы Стас Михайлов обратился в ЕСПЧ из-за пародии Реввы
"Вор в законе" Гули бесследно пропал после сообщений о депортации из Турции "Вор в законе" Гули бесследно пропал после сообщений о депортации из Турции
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела