Наука и технологии
19 ноября 2018, 15:02 | Автор: Иван Рутов

Российские ученые доказали существование мифической Арктиды

Российские ученые доказали существование мифической Арктиды
фото:
Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН доказали существование легендарной Гипербореи.

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН доказали, что в далеком прошлом на Земле, действительно, существовал континент Арктида.

Как пишут "Известия", исследование было проведено с помощью палеомагнитного метода, позволяющего восстанавливать палеогеографию и кинематику перемещений отдельных блоков континентальной литосферы.

Ученые доказали, что фрагменты современного шельфа Арктики формировали единое континентальное пространство как минимум дважды в истории Земли — около 1 млрд и 250 млн лет назад. Около 750 млн лет назад континент полностью распался на отдельные фрагменты, разделенные океаническим пространством.

Второй раз Арктида была сформирована около 250 млн лет назад — тогда на Земле появились первые динозавры. Арктида вошла в состав нового суперконтинента — Пангеи. В момент распада Пангеи и немного позже, во время образования Северного Ледовитого океана, фрагменты второй Арктиды были вновь перераспределены, сформировав современный шельф.

При этом в составе Арктиды насчитывалось не менее пяти крупных литосферных блоков. Сейчас все они входят в состав арктического континентального шельфа. В древности Арктида также имела название Гиперборея. Считалось, что это гипотетический северный полярный континент, который, возможно, существовал в недавнем геологическом прошлом.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Археологи разгадали загадку строительства пирамиды Хеопса Археологи разгадали загадку строительства пирамиды Хеопса
Уральский радиолюбитель заявил, что отыскал затерянную Атлантиду (ФОТО, ВИДЕО) Уральский радиолюбитель заявил, что отыскал затерянную Атлантиду (ФОТО, ВИДЕО)
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела