Наука и технологии
15 ноября 2018, 13:19 | Автор: Иван Рутов

Американские СМИ восхитились "безумными военными машинами" из России

Американские СМИ восхитились "безумными военными машинами" из России
фото:
В российской Госдуме не удивились реакции США на «сумасшедшие машины» из России.

Сегодня свой вековой юбилей отмечают войска радиационной, химической и биологической защиты. Современные военные химики выполняют широчайший спектр задач. На их вооружении находятся современные разведывательно-химические машины РХМ-6, различные комплексы для сбора, обработки и анализа данных, мобильные лаборатории, а также роботы радиационной и химической разведки и огнеметы – от ручных РПО до тяжелых ТОС-1А «Солнцепек». Все эти машины показало в новом видео российское Минобороны.

Это видео настолько впечатлило журналиста американского издания The Drive, что он посвятил им целую статью. Отдельно внимание Джозефа Тревитика привлекла "сумасшедшая" специальная машина тепловой обработки вооружения и военной техники ТМС-65У.

"Самый необычный образец техники на видео — это грузовик ТМС-65У с реактивным двигателем, установленным в задней части машины. Военные могут использовать ТМС-65У для очистки транспортных средств от химических веществ или создания мощных дымовых завес, чтобы скрыть движения своих войск на поле боя", – цитирует журналиста РИА Новости.

«Система ТМС-65 использует точно такой же реактивный двигатель, который был установлен на самом первом советском истребителе со стреловидным крылом — МиГ-15», — говорится в статье. Этот самолет был создан в СССР в 1947 году и летал на двигателе ВК-1.

Тревитик также поражен тем, что Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) России используют ТМС-65 на шасси грузовика «Урал-364», отмечает "Газета.ру".

При этом утверждается, что эта техника, продемонстрированная Минобороны РФ к 100-летней годовщине со дня создания РХБЗ, безнадежно устарела. В статье отмечается: мало того что ТМС-65 использует один из первых реактивных двигателей, так еще и грузовик «Урал-364» был создан в 1960-х годах.

Однако «ничего не указывает на то, что Россия собирается отказаться от этих машин в ближайшее время». У ТМС-65 «определенно ведущая роль» в российской оборонной доктрине химической защиты, утверждает Тревитик.

Ситуацию РИА ФАН прокомментировал председатель комитета Государственной думы по обороне, генерал-полковник Владимир Шаманов. Восхищенная реакция американцев на российское вооружение не удивила парламентария, поскольку по многим параметрам российские оружейники превзошли «коллег» с Запада.

«Российские вооружения отвечают современным требованиям. Комплекс мер, который мы реализовывали на протяжении последних десяти лет, позволяет сказать, что наше оружие не только не уступает аналоговым образцам наших «коллег», но и по целому ряду параметров превосходит их», — констатировал член нижней палаты парламента.

«Оценивать победу… Я думаю, что нынешние высокотехнологичные образцы вооружений оценивать становится все сложнее и сложнее», — резюмировал Владимир Шаманов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Видео перехвата самолета-разведчика США российским Су-27 появилось в Сети Видео перехвата самолета-разведчика США российским Су-27 появилось в Сети
В Минобороны рассказали, на сколько вырастут зарплаты российских военных в 2019 году В Минобороны рассказали, на сколько вырастут зарплаты российских военных в 2019 году
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела