Здоровье
Товары и услуги
02 ноября 2018, 14:45 | Автор: Иван Рутов

Эксперты предупредили о скором подорожании всех лекарств в России

Эксперты предупредили о скором подорожании всех лекарств в России
фото:
После появления сообщений о росте цен Минздрав пояснил, как и на сколько будут дорожать лекарства.

С начала 2019 года лекарства в России могут подорожать в среднем на 10%, пишут «Известия» со ссылкой на источники в Аптечной гильдии. Подорожание в первую очередь связано с ростом курса валюты, поэтому заметнее всего прибавят в цене импортные препараты. Однако, по данным издания, и отечественные производители готов поднять цены, объясняя это использованием зарубежных компонентов и другими факторами.

С начала года цены на медикаменты в России поднялись только на 2,9%, зафиксировал Росстат. Значительный скачок курса произошел еще летом, но тогда цены на лекарства не выросли, поскольку у дистрибьюторов были запасы препаратов. Но сейчас продавцы исчерпали складские запасы фармацевтических товаров, приобретенных по прежнему курсу, и готовы поднимать цены.

Если же за ближайший месяц валютная коньюнктура изменится и рубль вновь укрепит позиции, повышения цен удастся избежать. Еще одним фактором роста может стать повышение с начала следующего года в России НДС с 18% до 20%. Даже несмотря на то что на лекарства изменение налога не распространяется, на их стоимости оно отразится: у компаний вырастут счета за транспортные услуги, электроэнергию и другие расходы.

С учетом всех факторов средняя цена на лекарства в итоге вырастет примерно на 10% в среднем по рынку, посчитали эксперты.

Однако Минздрав заявил, что производители важнейших и жизненно важных лекарств только раз в год могут увеличить цены на уровень инфляции. Таким образом, ведомство опровергло информацию газеты о возможном подорожании лекарств в аптеках страны на 10% с начала 2019 года.

Как пояснили в ведомстве "Коммерсанту", производителям жизненно важных лекарственных препаратов предоставлено право один раз в год до 1 октября подать заявление на перерегистрацию зарегистрированной цены с учетом прогнозируемого уровня инфляции. Но госрегулирование цен относится только к лекарствам, включенных в перечень жизненно необходимых.

В среднем по России за девять месяцев текущего года цены на данные лекарственные препараты повысились на 1,8%: ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей – на 1,6%; стоимостью от 50 до 500 рублей и свыше 500 рублей – на 1,9%, и 1,7% соответственно.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Ученые доказали, что обычный аспирин может спасать от рака Ученые доказали, что обычный аспирин может спасать от рака
В России из-за экологического сбора вновь подорожают все продукты и напитки В России из-за экологического сбора вновь подорожают все продукты и напитки
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела