Происшествия
Шоу-бизнес
17 октября 2018, 07:45 | Автор: Иван Рутов

Мединский вмешался в скандал с черной комедией о блокадном Ленинграде

Мединский вмешался в скандал с черной комедией о блокадном Ленинграде
фото:
Авторы фильма "Праздник" не в ладах с историей, уверены эксперты. Однако Невзоров и исполнительница главной роли с ними не согласны.

Набирает обороты скандал с фильмом «Праздник» режиссера Алексея Красовского. В сюжет картины вошла история семьи, с размахом встречающей Новый год в блокадном Ленинграде. Несмотря на то, что материал еще в производстве, общественность уже выражает негодование. На минувшей неделе член партии «Единая Россия» Андрей Турчак обратился в Министерство культуры РФ с требованием не выдавать кинофильму прокатное удостоверение.

В скандал вмешался министр культуры РФ Владимир Мединский. Судьбу фильма «Праздник» будут решать только после того, как готовый материал будет сдан в Министерство культуры РФ, заявил он.

" Когда он будет снят, и соответствующие материалы будут сданы в Министерство культуры, будет принято решение, которое будет соответствовать действующему законодательству", — цитирует Мединского "5 канал".

Он подчеркнул, что лента снимается на частные деньги.

Тем временем на Невском проспекте Петербурга возле знака "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна" прошли одиночные пикеты против фильма "Праздник", передает Metro.

Опрошенные изданием эксперты заявили, что съёмочная команда фильма в описании кинокартины на сайте planeta.ru ссылалась на то, что за основу брала дневники инструктора отдела кадров горкома ВКП(б) Николая Рибковского. В них писалось о том, что нужды в продовольствии партийная верхушка не испытывала. Однако историки вообще сомневаются в существовании этого документа – целиком он не опубликован. 

" Лично я эти дневники ни разу не видел.  Они якобы есть на электронных носителях в реконструируемом Музее обороны и блокады Ленинграда, но это неточно", – сказал Никита Ломагин, профессор, историк блокады.

По его словам, в кадрах фильма "Праздник" вообще много странного: показывают молодого человека,  которого почему-то не забрали на фронт, а также горящий в квартире свет, хотя электричества в городе не было.

"Всё это говорит о том, что авторы фильма явно не в ладах с историей", – резюмировал он.

Однако актриса, сыгравшая одну из главных ролей в картине Алексея Красовского «Праздник», заявила радиостанции «Говорит Москва», что в России «активно нападают на фильмы и сразу ищут какие-то гадости, подлости».

«Это люди, которым некуда применить фантазию. Красовский самостоятельно делал эту картину от начала до конца. У нас, в нашей стране, невозможно получить помощь так просто. Но страна активно нападает на фильмы, сразу ищет какие-то гадости, подлости — вот это я точно знаю. Как помочь — так вас нет, а как кричать и ругать — так «мы здесь, здравствуйте», – сказала актриса.

Бабенко отметила, что «Праздник» — это «конечно же, не чёрная комедия, но элементы комедии, разумеется, есть».

Среди поддержавших фильм оказался шоумен Дмитрий Нагиев. По его мнению, неэтичных тем нет.

 "Да, блокада ужасна сама по себе. Да, это страшнее самой войны, это смерть детей от голода и холода. Но я далек от того, чтобы хаять чью-то работу, не посмотрев. Мне кажется, снять можно что угодно — хоть телефонную книгу, – важно, как ты это делаешь!" – приводит его слова online812.

 В пример шоумен привел фильмы про Остапа Бендера. По его словам, в те времена, которые описываются в «12 стульях» и «Золотом теленке», в стране был ад — 10 миллионов померли от голода, — а мы читаем и смеемся.

Публицист Александр Невзоров также полностью поддержал выпуск фильмов на «больные» темы.

 "Я вообще не понимаю вопроса об этичности.  Для меня это загадка: почему нельзя? Общественность против?! Общественность на протяжении долгого времени была убеждена, что Земля — плоская. Мало ли что она там думает, со своей традиционной тупостью!" – сказал Невзоров, почеркнув, что комедия про блокаду – это замечательная идея.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Мединский получил премию за роман о Смутном времени Мединский получил премию за роман о Смутном времени
"Кощунство и позор": в Госдуме жестко раскритиковали комедию про блокадный Ленинград "Кощунство и позор": в Госдуме жестко раскритиковали комедию про блокадный Ленинград
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела