Товары и услуги
05 октября 2018, 07:35 | Автор: Иван Рутов

Правительство решило вернуть пиво и вино на АЗС

Правительство решило вернуть пиво и вино на АЗС
фото:
Чтобы бензин не дорожал, власти разрешили продавать алкоголь на заправках.

Правительство поддержало идею члена Совета Федерации от Астраханской области Геннадия Орденова о возврате слабоалкогольных напитков на автомобильные заправки для сдерживания цен на топливо, пишут "Ведомости" со ссылкой на собственные источники.

Решение о возврате торговли алкоголем на заправках принято на состоявшемся в сентябре у вице-премьера Дмитрия Козака совещании. По его итогам правительство согласилось разрешить торговлю слабым алкоголем на АЗС. Цель этих предложений – повысить рентабельность компаний.

Проект поправок в закон о регулировании алкогольного рынка, разрешающий продажу алкоголя крепостью до 16,5% на АЗС, был внесен в Госдуму в январе 2017 года. Авторы утверждали, что запрет торговли алкоголем на АЗС неэффективен: связи между употреблением алкоголя и возможностью купить его на заправке нет – алкоголь можно приобрести и в обычных магазинах, которые часто находятся вблизи АЗС. Число аварий с участием нетрезвых водителей после запрета не уменьшилось. А владельцы АЗС, в частности независимых, пострадали. Росли издержки, падала доходность АЗС, и нетопливные товары с услугами стали играть большую роль в прибыли АЗС. После запрета на торговлю алкоголем содержать магазины при автозаправках стало невыгодно, некоторые были закрыты.

Отмечается, что особенно актуальна для АЗС возможность дополнительного заработка сейчас. Весной 2018 года топливо резко подорожало. Тогда правительству удалось договориться с нефтяниками: они больше не повышают розничные цены, а правительство снижает акцизы. Нефтяники обещание выполняют. Так что нынешнее решение – "пряник нефтяникам за сдерживание цен на топливо".

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: пиво вернут в ночные ларьки ради Дерипаски СМИ: пиво вернут в ночные ларьки ради Дерипаски
Раскрыта схема массового обмана водителей на российских АЗС Раскрыта схема массового обмана водителей на российских АЗС
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела