Происшествия
Шоу-бизнес
04 октября 2018, 10:55 | Автор: Иван Рутов

Канал "Культура" выдал выдумку воронежского фантаста о фараонах за архивные свидетельства

Канал "Культура" выдал выдумку воронежского фантаста о фараонах за архивные свидетельства
фото:
Теперь писатель обвиняет телеканал в плагиате.

На днях в эфире телеканала "Культура" была показана документальная передача под названием "Искатели", в рамках которой ведущий Николай Свистун рассказывал о том, что древние египтяне якобы произошли от россиян.

Журналист заявил, что жители Древнего Египта на самом деле были родом из Воронежской области, и в качестве подтверждения этих слов указывал на некие письма госдеятеля России Петра Ольденбургского археологу Ивану Забелину, где внук Павла I якобы говорил о своем увлечении оккультизмом и сообщал о том, что обнаружил  пещеру с древними египетскими артефактами. Свистун также заявил, что эти заявления находят подтверждение в дневнике жены Петра Ольденбургского Ольги, обнаруженном во дворце Ольденбургских, расположенных в Рамони Воронежской области.

Однако воронежский писатель-фантаст Василий Щепетнев обвинил "Культуру" в плагиате. По его словам, программа основана на его рассказе "Рамонь – родина Амона-Ра", который был опубликован в журнале "НЛО/UFO" в 2003 году.

"О случайном совпадении речи быть не может, поскольку в фильме часто и со вкусом цитируют письма Ольденбургского Забелину, дневник Ольги Ольденбургской, якобы найденные в архивах, упоминают подземную лабораторию Петра Ольденбургского и т.д. Разумеется, и письма, и дневниковую запись, и лабораторию, и вообще всю историю я выдумал. До этого их не существовало в природе. И Петр Ольденбургский археологией не занимался, покуда я не дал ему в руку лопату", – подчеркнул писатель в своем Facebook.

Комментаторы в Сети выразили негодование в связи с тем, что такой канал, как "Культура" опустился на столь низкий уровень.

"Наверное с РенТВ перепутали", "Дно пробито. Раньше только РенТВ и ТВ3, а теперь еще и Культура!", "Какой позор. ТК Культура" должен извиниться", – пишут юзеры.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
На Западе нашли ответ российскому оружию "судного дня" На Западе нашли ответ российскому оружию "судного дня"
«Стыдно быть дешевым»: депутат-миллионер Валуев призвал пенсионерку не стыдится бедности «Стыдно быть дешевым»: депутат-миллионер Валуев призвал пенсионерку не стыдится бедности
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела