Политика
26 сентября 2018, 07:29 | Автор: Иван Рутов

Тотальная блокада Крыма Украиной шокировала ООН

Тотальная блокада Крыма Украиной шокировала ООН
фото:
Правозащитникам из России пытались запретить произносить слово "Крым" в ООН.

Устроенная Украиной тотальная блокада Крыма шокировала участников 39-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на слова руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте России Александра Молохова.

В рамках своего выступления в ООН правозащитник в рассказал об устроенных киевскими властями блокадах водо- и энергоснабжения, а также о продовольственной, товарной и транспортной блокаде.

"Для многих это был шок. Неправомерные действия украинских властей в 2014-2017 годах стали фактором, способствовавшим развитию гуманитарного кризиса в Крыму, и привели к массовым нарушениям прав человека в регионе. Так называемые крымские санкции США, ЕС и Украины лишают население полуострова доступа к электричеству, воде, другим природным ресурсам, ограничивают свободу его передвижения", — сказал Молохов.

При этом он отметил, что представители секретариата 39-й сессии Совета по правам человека ООН пытались не допустить употребления в докладах российских правозащитников слова "Крым".

Тексты докладов представили в ООН заранее, как того требуют правила организации. Кто-то, по словам Молохова, пытался их править, после чего завязалась переписка между россиянами и секретариатом Совета по правам человека ООН.

"В ней говорилось о том, что мы не имеем права в своем докладе вообще употреблять слово "Крым". Только автономная республика Крым и через запятую — Украина. Ситуация дошла до анекдота. На полном серьезе, чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации, мы предложили поменять по тексту словосочетание "крымские татары" на "украинские татары", — рассказал Молохов.

Ситуацию все-таки удалось разрешить.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Украина обвинила Россию в создании "опасных инцидентов" Украина обвинила Россию в создании "опасных инцидентов"
Корабли ВМС Украины вошли в экономическую зону РФ у побережья Крыма Корабли ВМС Украины вошли в экономическую зону РФ у побережья Крыма
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела